刘公岛游记作文
今年春节,我和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起去了青岛看望姑父姑姑一家人。姑父带着我们游览了美丽的青岛,这里的天空很蓝、云朵很白、小草很绿、大海很壮观。姑父说,青岛是一个有着悠久历史的城市,特别是距离青岛不远的威海市更是中国近代历史上的一座名城。
这天是大年初五,爸爸开着车带着爷爷奶奶、妈妈和我走在了去威海的路上。到了威海市坐上了船来到美丽的刘公岛。那里有着甲午海战的历史遗迹和纪念馆,这是我们此行参观的重点。一八九四年日本发动了蓄谋已久的侵略中国的海上战争,史称甲午海战。我印象最深的是刘公岛山项上的炮台群遗址,那里依然竖立着一座座德国制造的清代大炮。我们坐着缆车来到了山顶,那里绿树成荫,地上修建了炮台、坑道、城墙、指挥所等建筑物,一门门巨型大炮就布置在炮台上。这些“大家伙”身上布满了锈迹,长长的炮管指向大海,巨大的炮轮可以使炮身转动。我跳起来想摸一摸炮管,但怎么跳也够不着。它们实在是太高太大了。我看着这些大炮,听着爸爸给我讲解这段历史,我才了解到这些大炮的由来。原来是清朝政府为了防御从海上侵略中国的敌人,才向德国订购的大炮。但是,甲午战争爆发后这些大炮并没有抵抗住日本鬼子的入侵。最后,我们的将士都牺牲了,领土也被日本侵略者占领了。虽然我们当时有先进的大炮,但是我们的国家太落后了,最后还是输掉了这场战争。
参观完刘公岛,我认识到现在只有好好学习知识文化,掌握本领,长大以后才能建设一个强大的祖国,不再受到外国的欺负。让中国成为世界上最强大的国家之一。