刘公岛游记作文
没去威海刘公岛之前,我一直以为那只是一个普通的小岛。直到去年暑假,我和爸爸妈妈到威海旅游,踏上这座铭刻着不朽历史的岛屿,才明白它对于我们中华民族的意义所在。
我们从威海登上渡轮,站在甲板上,眼前是一片壮阔的美景:疾驰的渡轮溅出朵朵浪花,点缀着碧蓝的天空,白色的海鸥在我们身边盘旋飞翔,轻柔的海风迎面吹来,令人神清气爽,格外兴奋。闲谈间,只见一座狭长的岛屿离我们越来越近,我隐隐约约看见有一位清朝将领的雕塑屹立在岛上,他右手紧握着望远镜,似乎在观察着对岸敌情。爸爸指着岛屿说:“那就是著名的刘公岛!”
上了岛,我们径直走到了中日甲午战争博物馆,博物馆的外形像一艘巨大的军舰,在远处所见的清朝将领雕像正是著名的民族英雄邓世昌,他高高的挺立在甲板上。走进博物馆,只见陈列了许多甲午战争时期的兵器和文物,有“济远”舰前双主炮、铁锚、克虏伯大炮、望远镜和指南针……其中最吸引我的是一艘“定远”舰的巨大模型,它科学合理的设计、精巧细致的做工、先进精良的武器,令我叹为观止!解说员阿姨告诉我们,这里曾是北洋水师的基地,也是中日甲午战争的主战场。1894年,日寇侵犯我国,丁汝昌、邓世昌等北洋水师的官兵奋起抗倭、殊死搏斗,最后不幸全部壮烈殉国。从此,中国开启了一个多世纪被侵略的屈辱历史。
出了博物馆,我们又参观了山炮台遗址、刘公庙和望海楼等景点。岛上绿树成荫、繁花似锦,建筑白墙青瓦、雕梁画栋,与不远处波澜壮阔的海面相映成趣,令人流连忘返。
离岛时,我的心情像大海一样久久不能平静,历史的屈辱与现实的繁荣形成了鲜明的对比,我们要牢记先辈们的热血与爱国精神,更要为祖国的繁荣富强而努力学习!