刘公岛游记作文
暑假的时候我和妈妈去了山东的一个海滨城市——威海,那里城市三面环海,风景很漂亮。
我和妈妈坐了半天的火车才到威海,到了威海我叫姑妈带我去海边,那里金灿灿的沙子,蓝蓝的海水,然人流连忘返。
第二天,妈妈、姑妈陪我去了威海的刘公岛,我们来到码头,坐上游艇去刘公岛,游艇在海面飞快的行驶着,一会儿,就到了刘公岛。
故事发生在1894年——1895年的中日甲午战争,是近代中国命运的重要转折点。中国为强求富进行的洋务自强努力,经此一战前功尽弃,近代日本则借此战的胜利迅速崛起。
公元1894年,中国农历甲午。这一年的春夏之际,因为不堪忍受政府的残酷压榨,朝鲜半岛爆发了大规模的东学党起义,6月1日,起义军更是攻克了朝鲜南方重全州,直追京城汉城。
1885年,为解决前一年甲申事变的遗留问题,中日双方在天津举行谈判,涉及到朝鲜宗主权的很多关键事项中国都注意做了让步。时候签订的《中中天津会议专条》中有这样一条规定:“将来朝鲜有事,两国或一国派兵,应先行知照对方”,等于已经默认了日本势力在朝鲜的实际影响。
为适应战争需要,7月5日发出对中国第二次绝交书后,主战派桦山资纪预备役中将恢复现役,出任海军军部部长,着手对日本海军进攻改编和战时准备。
我真是崇拜这些英雄啊!