刘公岛游记作文
在威海卫的第二天,我们去了当地有名的旅游景点——刘公岛。
传说在东汉末年,皇帝为了保住爱妃——唐妃,将一种假死药让唐妃假死,然后装进棺材里运往了刘公岛,当时刘公岛还没有名字,唐妃在那里生下了儿子——刘公。刘公和母亲一直在救助遇难船只,后来渔民们尊称刘公住的岛为刘公岛。
在刘公岛,必须要去的就是旗顶山炮台了,想那时,我和王日升千辛万苦,终于到了旗顶山山顶,映入眼帘的是一座克虏伯大炮。炮台长30米,宽6米,是一个战略要地,它可以支援各个炮台。而炮台的两门克虏伯大炮,口径24厘米,是当时威力巨大的火炮之一,也是1940年击沉德国重巡洋舰“布吕歇尔”号的三大元凶之一。这门巨炮的炮弹重有200多公斤,只有巨炮旁边的一个用钢索当绳子的调送装置。克虏伯炮的炮筒在上面站5个人保证没问题。这下面我又看了小炮,这小炮比克鲁伯大炮小不知有多少倍,用钢支架支撑起来,像一个望远镜,在炮的中下方位置,有一个像滑梯一样的东西,不出我所料的话,必定是炮弹出膛口,不过这门炮的视野不太好。
下面我就看了避弹掩体和炮弹运送装置。避弹掩体就是在墙上凿一个洞,不过那炮弹运送装置,头伸进去看的时候,下面黑黝黝的,深不可测,如果我掉下去会怎样,呃,全身都起鸡皮疙瘩了。
在潜水艇景区的附近,路上会有一两段像铁轨一样的东西,窄窄的,告诉你,是当年北洋水师运送物资的铁轨,就像煤矿的铁轨……
于下午两点过,我们乘渡轮回家了,这次旅游,告诉我们,只有国家强盛,才不会挨打的道理。