宽容是大海,能容下江河,也能容下小溪;能容下竟游的百舸,也能容下一叶扁舟。
宽容是高山,能容下鲜花,也能容下荆棘;能容下参天大树,也能容下一棵小草。
宽容是丝丝春雨,能融化坚固的冰层,唤醒沉睡的爱心;宽容是缕缕春风,能吹散自卑的阴云,唤回迷失的良知。
宽容是一种美德,“退一步能海阔天空”。
有一次,楚庄王设宴款待大臣,请嫔妃歌舞助兴。风把蜡烛吹灭时,一武将醉酒失态拉了妃子的衣襟。楚庄王以一颗宽容的心巧妙为这位武将解围。这位武将由是感激,在一次战斗中奋勇杀敌救了楚庄王。这便是宽容的好处。
刘秀攻入邯郸,发现了大量辱骂自己的公文,但他却将其付之一炬,并说:“如果追查,必定会引起一些人的恐慌。如果宽容他们,就会化敌为友,壮大自己的力量。”正是刘秀的宽容使他一统天下,成就帝业。这也是宽容的好处。
如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的肆虐,何来它的辽阔之美?如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪的猖狂,何来它的深邃之美?如果宇宙不宽容,容忍不了日月星辰的争辉,何来它的神秘之美?是宽容成就了它们的美。
学会宽容,彼此心灵之间就多了一扇窗,多了一座桥,也就多了一分温馨。
生活中一声“没关系”,就可以让你在没有阳光的日子里感到温暖。宽容的力量就是这么奇妙。谁拥有了宽容,谁就拥有了世界上最美好的东西。