真正的美丽作文
电影《V字仇杀队》中曾说:“人很难永垂不朽,但思想却可能流芳百世。”人生有涯,但真正珍贵的思想如同蕴含种子的花,这一世的生命萎谢了,春风轻拂,思想在下一代人的心中又盛放成姹紫嫣红。思想真正的价值在于传承性和社会性——无实的思想并不美丽,真正美丽的思想,生生不息。
在维多利亚时代的英国,多元思潮自水晶宫旁席卷而至。如今世人缅怀狄更斯,是因为他思想中对儿童利益的誓死维护,和对底层人民最真挚的同情与爱,这思想经得起时光的考验,传承不息。狄翁为穷苦人写《圣诞颂歌》,使文化不再只是上层贵族的专属标志,而要让穷人有自己的精神食粮;他博爱慈悲的思想如星火,回落在大地,撩起一整片融融春光。反观某些文人,或无病呻吟,或为功利心写作,他们的思想是孤芳自赏的花,凋零后杳无音讯,无人过问。
真正美丽的思想之所以珍贵,不仅在于深刻与凝练,更在于可传承,对推动人类社会世代前行有所贡献。
“念念不忘,必有回响。”无论所传承的思想是否年代久远,无论提出者是大家耆宿还是市井百姓。真正宝贵的思想,它的种子或许会在风与岁月中飘摇甚久,但生命力不朽;终有一日,种子落在某个人的心田,再开出下一世绚烂。正如狄翁的博爱已化为诺贝尔和平奖对人心的涤荡与震撼,亦如郝劲松在法庭上,对人世间公平与正义掷地有声的呐喊。
柴静在《看见》一书中提及采访郝劲松,这位三十出头的年轻律师,为索要一张普通的发票而将铁路总局告上法庭。
“有人曾问我,是否惧怕?我的答案是我并不惧怕。如果今天,我们没有站出来为自身最基本的权益质疑呼喊,明天我们就可能损失更大的权益。我并不惧怕,因为我的身份是一名合格的中国公民!”
一席话,铿锵有力。我们在他的身上,分明看到了古罗马法闪耀光辉的公正思想,看到马丁·路德·金为黑人权益而奔走呼告的身影……逝去时光中的美丽思想代代传承,在郝劲松之后,也必将有更多人坚守心中公正的那片净土,在那里,千百年前思想的花种,将破土而出!
我们都知岁月无情、沧海桑田,然而,我们将铭记那些追寻真理的身影,传承那些在时光淘洗中愈发熠熠生辉的思想。伟人在一代代老去,却又有那么多稚嫩的声音与干净的眼睛,他们惊喜于飘来的、承载思想的花种。
有遗忘,却也有传承。我们必将遗忘华而不实的思想,而那些真正美丽的思想,永世流芳。
人类对真理的探索与认知,蕴含在那些思想的花种里。它们必将生生不息。