题记:染火枫林,琼壶歌月,长歌倚楼;
岁岁月月,花前月下,一尊芳酒;
水落红莲,叭闻玉馨,此情依旧。
这一刻夜阑人静,漫天繁星辉映,唯独少了月的赴约,煞了这曼妙风景。我站在岁月的岸边,借着暗星微辉睇眄着我们迷茫朦胧而所谓“光明”的前途。缓缓端起一杯绿茶,呷一口甘茗,却品出满腔苦情。杯中水汽袅袅升腾,朦胧了瞑眸,迷离了眼睛,却晕开了我们的曾经……
总觉得毕业遥遥无期,转眼就各奔东西,三年高中生活转瞬即逝,离别也不期而致,曾在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容最是真,再回首,恍然如梦。本以为来日方长,谁想到人生苦短,奏一曲悲歌肖邦,泻一纸郁韵易安,却无法释怀满腹离殇。
刚踏入高中的我们是稚嫩的,夕阳近似无限好,痴玩年少之美妙。迈过中考,我们若瓶中精灵被释放,自由嘻闹,执拗争吵,那些被允许任性的年华,我们明白,那叫青春。
而今那些怡人韶华却被岁月的洪流一涤而净,我们被光阴轻而易举地辜负,被岁月马不停蹄地疏忽,我们也将后知后觉地陌路,而年少轻狂所犯下的错误,时间却无法弥补。我多么希望我们永远年少,永远稚嫩,永远不知好歹,但我也想帮父母撑起一个家,我也想快快独立长大,可我又不忍心看他们一天天老去。呵!好讽刺,亲爱的神,伟大的神啊!你给的难题我们难以决择,是稚嫩还是成熟?是离开还是留守?你能否给我个答案?冷月如你般沉默不语……
还记得老学校那棵木棉树吗?入学时,它在那里细雨摇青,诉说春归;放假时,它在那里飘摇彤卉,相思漫坠;高考时,它在那里蔽阳采辉,撒雪纷飞。若木棉的雪絮能带上甜蜜的花语,我想那定是最美的情书。而现在我们搬进了新校,可它依然还在那森然寂寞的旧学园里,独与风作陪。我想它并不孤单吧!或许有那么一个红衣少年时常会去探望它,举起红艳的手机抓拍它在夕阳光环下那枝繁叶茂的倩影,将它那美丽的瞬间拉入镜头,定格成“永远”,让它得到时间的赦免,成为珍藏的纪念。对它莫名的喜爱或许正因他恰如它吧,偏爱红,偏爱雨,偏爱你,偏爱不离不弃。
三年就这么来去匆匆,其中与多少人相遇相识?又与多少人相惜相离?经年后,谁又会重温起那些往昔,那些惊艳的日子,那些温情的时光?刚考完了期中,还没得及放松就重挑起行囊赴上了被高考追逐的路途,与些同时又有多少人儿要在途中与我作别?球场上又会失去多少如风的少年?凭栏处又会断失多少轻呤的女子?越临近梦想,就有越多的人离散,或许梦想这东西本身就是用来破灭的吧?
能与我做个小测试吗?请写下你人生中最重要的二十个人的名字,然后……请删去一个你认为不太重要的,请再删去一个,再删……只剩下最后几个了吗?还能再删吗?你犹豫了,你无法决择是了是吗?留下的都是你的亲人或伴侣吧?那些“朋友”我想也删得所剩无几了吧?的确!能长久陪我们走下去的也就这么几个人而已,那些在旅途中一一离去的就是朋友,有朋友陪伴的岁月,那是一段刻骨铭心的日子,那是一场美丽的邂逅。忆往昔,喜怒哀乐;叹今朝,几番不舍。
临近高考只剩四天了--冬天--春天--秋天--夏天,与多少人儿擦肩而过,多少离者只是匆匆过客,我们却没有时间去惆怅。空有词牌格调,却诉不尽内心感伤,道不清满腹愁肠。为伊小酌一盏,与明月撞个满杯,陪君共醉一场,强颜装欢,不诉离殇;寄君一曲,不问曲终人散,这一刻,只有你我;这一切,无关风月……
夜阑珊,轻轻将笔搁放,却不知这封长笺该寄往何方。愿化一匹美丽的骏马,留守这一段不朽的神话,送你渡幽夜,踏尽朝霞,浪尽天涯。
此去经年,当我们翻着曾经的相片,蘸着泪水品读回忆,我想那场面一定温馨如画……