读书作文600字
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,这话真是一点儿不错,除了课本中必须了解的知识外,还要多读课外读物,读书真有趣。
今天,我读了一本《地心游记》。
本书讲述了一位地质学家——黎登布洛克教授,他是一位勇于探索、敢于实践的人,常常因为问题解决不了而不吃不睡。由于一封密码信的破解,他带着侄儿阿克赛和向导进行了一次惊心动魄的地心之旅。一路上,缺水、迷路、暴风雨等艰难险阻层出不穷,但凭借顽强不屈的精神,他们最终重返地表。
这是英国作家所著的一篇科幻小说,但其中也蕴含着不少深奥的道理:
勇敢有许多种表现的形式:敢于承认错误是一种勇敢,勇于承担责任是一种勇敢,而在困难面前不低头,冷静思考,从而作出正确的选择,更是一种勇敢的表现。黎登布洛克教授的勇敢顽强、坚持不懈的精神值得我们学习。一个真正勇敢的人,在困难面前从不低头,遇到坎坷时从不逃避现实,而是迎难而上,不知不觉就创造出另一种可能。我们要理解勇敢的含义,在遇到困难时保持冷静,从而实现自己的理想。
我们做事要专注,专心是做事的根本,如果一个人三心二意地学习,将会一事无成。专注做一件事情并不难,只要你立足当下,付出心血和精力,认真踏实地走好脚下的路,不去想一步登天,你会因此到达胜利的彼岸。当你全心全意去做一件事时,你会发现:通向未来的路自然会在脚下延伸开。
有时,光有专注也是不够的,还要顽强。人生的道路是漫长的,如果没有了顽强的意志,困难与挫折就会成为前进道路上捆绑你的绳索。无论命运给你何种选择,只要拥有顽强不屈的意志和坚韧不拔的精神,心怀坚毅的信念面对未来,胜利就会悄悄来到你的身边。一个顽强的人,只要他的心脏还在跳动,就绝不会向命运屈服。
书读完了,可我依然沉浸在书中的情节中,久久回不过神。
“书是人类进步的阶梯”,我们要多读书,读好书。读书真是乐趣不少啊!