粽子香,香厨房。
艾草香,香满堂。
桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。
这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。
这是奶奶在端午节时教我的歌谣。就在初夏这个节日的晚上,剥开一个粽子,满屋飘香,大家围在一起,我缠着奶奶讲那个熟悉但却百听不厌的故事:两千多年以前,古老的中国战火纷飞,在农历五月初五的那一天,有一位忧国忧民的爱国诗人看到自己的国家面临着亡国危运,而他心中的抱负却无法实现,悲痛欲绝怀抱着石头投向波涛滚滚的汨罗江,他就是屈原。渔民划着船,四处寻找他们爱戴的屈原,他们为了让水中的鱼儿不吃掉屈原的身体,就把糯米裹在散发着清香的竹叶里,投到了河里……当故事讲到这时,奶奶用手指向天空中那颗最明亮的星星,告诉我们说:“你们看,那就是屈原的化身,它灿烂而生辉。”此时,我和小伙伴们抬起头遥望着那深邃的天空,寻找那颗最明亮的星星。
“路漫漫其修远兮,吾将上下求而求索。”这是屈原一生的写照,每当想起这个诗句,就仿佛看到屈原那具有坚毅的背影,楚国不能容他,他却离不开楚国。以屈原之才干,当时不难另谋出路,然而诗人宁肯以身殉国,也不愿离开生他养他的那片土地。这是何等的感人呀!他以一颗赤子之心,深情地眷恋着多难的祖国。这又是何等坚贞、纯洁、崇高的爱国感情啊!
两千多年过去了,屈原的爱国精神就如天上的星辰一样指引许多仁人志士。如,文天祥、郑成功、林则徐、吉鸿昌等人,为了祖国的繁荣,民主的富强而前仆后继。=凝聚了多少华夏儿女的心血。端午节是纪念屈原的爱国主义精神的,更是赞扬普天下所有爱国者火热的赤子之心呀!
然而,今天的我们,又怎么样学屈原?怎么样去爱国呢?此时,我茫然了,我们到缺少了一些什么呢?是缺少了一些向往,缺少了一些责任。在喧闹中,我们正在迷失方向呀!此刻,屈原那不断求索,坚持真理“可与日月争光”的巍巍人格震撼着我。对,爱国理应向屈原那样!我要像屈原学习,从身边的小事做起,从捡起一片垃圾,保护家园的环境中做起,我还认为从每一天的认真学习做起,为祖国的美好尽一份心,一份责任。