无论是居庙堂之高的文天祥、岳飞,还是江湖之远的陆游,无论是古时候的屈原,还是近代的鲁迅。只要是中华儿女、炎黄子孙,都深深地懂得这个简单的道理。霍去病不厢奴誓死不回家,朱自清宁死不食美国救济粮。这些都为传颂之佳话。秦桧卖国求荣,吴三桂引清入关。这些都遭到了百姓之唾骂。人们尊敬“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的爱国人士,痛恨奴颜婢膝的卖国之辈。这就是千百年来人们巩固起来的爱国主义。对自己祖国的一种深厚而朴素的感情,是赤字对母亲最真挚、最热切的爱。
爱恋这个生自己、养自己的故乡和祖国,是中华民族世世代代的共同感情。这种感情富裕我们祖先巨大的精神力量与无穷的创造力,使他们创作了中华民族辉煌灿烂的,独放异彩的古代文明,这种感情赋予中华儿女热爱自由、坚韧、勇敢的个性,使他们为了救亡图存,争取独立自由幸福而顽强的战斗,一次又一次地把自己从强权压迫下解放出来。爱国主义,是中华民族引以骄傲的光荣传统。故乡是我们生命之源,祖国乃我们生命之根,而爱国主义就是我们强大的精神支柱,是中华儿女建设祖国,保卫祖国取之不尽、用之不竭的动力源泉,正是在这种爱国主义的思想指导下,我们抵御了历史上无数次的外来侵略。在旧中国的废墟上勇敢的占了起来,建立了人民当家作主的新中国。今后,在这种思想的指导下,我们还将取得建设中国式的社会主义现代化的胜利。这就是爱国主义的巨大精神力量的所在,这就是人们心中蕴藏的爱国之情被激发后所得到的必然结果。
历史证明,一切爱国者都把祖国的利益看得高于一切,因为他们知道,个人的理想、前途与祖国的命运是紧密相连、息息相关的。杰出的音乐家肖邦说过“爱祖国高于一切。”如果你连自己的祖国都失去了,你还有所谓的人格、自由吗?更谈不上理想、前途了。
前人尚知“天下兴亡,匹夫有责”更何况我们新时代的一辈。
爱国不是以祖国的富裕为前提的。无论祖国的富有还是贫穷都需要我们发扬从高的爱国主义精神,掌握富国富民的建国之才。
“江山代有人才出,一代新人换旧人”。我们的祖国过去哺育了灿若群星的杰出人物,今天,她仍旧造就了无数的具有爱国主义精神的爱国英才。