关于爱国主义教育征文
今天,我带领孩子们观看了一部影片《冲出亚马逊》。观看中,一些场面很可笑,有的学生忍不住笑出声来,我怕学生以看笑话的心态看影片,于是,我要求不准笑,想笑的学生只好捂着嘴,其他的学生都在专心致志地看。看完后,我引导学生将心中所感抒发出来,很快地,半个小时过后,400字左右的观后感就新鲜出炉。批阅后,我真是欣喜不已。不信,你也来读读。摘录片段如下:
晨晖同学写道:今天,我们看了一部非常精彩的影片《冲出亚马逊》,那里面的王晖和胡小龙是代表中国去的,他们没有给中国人丢脸,相反,他们表现了中国人的骨气。
樊芳同学写道:他,在训练过程中曾经受过一次刀伤,可休息一夜后,他就从病房中走了出来,继续参加训练。有一次训练是从高空跳下,不用降落伞,战士们一个接一个往下跳,轮到王晖了,胡小龙担心他的身体,因为他不禁腿上有刀伤,还有恐高症,可是王晖毅然走过去跳了下去,他昏过去了,幸好医务人员及时发现,火速赶过去将他救上岸进行抢救,在大家的声声呼唤中,王晖慢慢苏醒过来,可他恳求教官:“你就叫我再跳一次吧!”教官刚要劝他,“我求你了,你就答应我吧,教官!”教官看他那么恳求的样子,就不再说什么了,大家眼睁睁看着王晖一瘸一拐地走向直升机……看到这里,我哭了,我被王晖坚韧不拔的毅力感动了。
王晖是一位中国士兵,不,应该说王晖是一位伟大、勇敢而又有恒心的中国士兵。他为中国赢得了无限光荣,鲜艳无比的五星红旗将骄傲地飘扬在国际猎人学校上空。
紫薇同学写道:看了这部影片,我特别感动,心中不由地佩服王晖的勇敢,为他坚韧不拔的精神而感到自豪!
敏捷同学写道:我深深感受到了:不管做什么事都要有信心,有恒心,这样就一定能成功!
孟杰同学写道:我们做人不要那么怕死,就算把命搭上,也不要给自己的国家丢脸!
……
看了这些文字,你有什么感受?
爱国主义教育不是我们口头上喊的响亮的口号,不是简单的会唱几首爱国歌曲,学生远离了长征时代,远离了中国解放时期,他们不是那么容易理解“五星红旗是革命先烈用鲜血染红的”“我们的幸福生活来之不易”,我们与其嘴巴上空洞地说教,不如把具有历史性的教育篇章拿出来给学生们看,这些都是活生生的爱国主义教育资源,充分利用,比的过老师煞费苦心地讲解,况且,我们也没有经历过那些年代!