窗外的太阳无情地烘烤着地面。看到这情景,我不禁有些陶醉。当梦想这位导师再次出现在我的考卷上,神秘地叫着我。我的回答并不完全,但是充满了理性。
“理性需要坚持!”
翻开历史的卷轴,起步踏入古人的世界。一位愁容满面的君子向我走来。“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”他的浅唱低吟,不禁让我带着几分悲伤。他就是李煜。如今,他的江山不在了,龙椅不在了,朱颜不在是因为没有坚持,铸就了心的叹息。
理想需要坚实,这句话一点都没错。
坚持是火,正在燃烧的火;
坚持是风,正在舞弄的风;
理想是诗,正在被书写的诗;
“理想是超越!”就比如刘翔,要是没有理想,他是不可能在比赛中力压群雄,跑出12.88秒的惊人成绩。正如流沙河在诗中写道“有理想的人是一个‘大写的人’。”正是他爸爸、舅舅的支持,和他自己的伟大理想,才能超越自我。拿到我国田径场上的首金,他成功了,他超越了自我。
“理想是爱国!”
伟大的诗人屈原把风、雷、电、云、月作为侍从,让凤凰和龙为他拉车,在太空中任意驰骋,去追求自己的理想。《离骚》把历史人物和神话传说合二为一,充分表达了诗人对祖国和人民的热爱。如今的我终于明白了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”—————我长叹一声禁不住流下眼泪,哀怜人民的生活就这样多灾多难!哦!说到这里,我又记起了一个名字“霍去病”。
他是让匈奴从中原版图上消失的功臣。他武艺高强,英勇善战。汉武帝曾称赞说“初生之牛犊不怕虎,你年轻,打起仗来勇冠三军,就封你为冠军侯吧!”且为了表彰他的功勋,武帝为他在长安修筑了豪华住宅,并为是否满意?霍去病却坚决回答:“匈奴未灭,何以为家?”
他们俩人是多么地爱国,这点,从我“认识”他们时就深知在心。他们才是真正的王者,自古名绩将永垂千古。
理想、坚持、超越、爱国,只有处理好这四者的关系,才能让我们的未来大方异彩,充满希望之光!
或许在努力中也有失败。但千万要永不言弃,俗话说得好,“失败是成功之母”。