对手作文
生物的进化,社会的发展都需要对手。但是,文明的人类不应该简单效仿动物界“弱肉强食”的生存法则,而应善待对手。
是对手唤醒了我们的竞争意识,是对手给了我们生机与活力,是对手给了我们清醒的头脑和警惕的眼睛,是对手促进了我们事业的发展。从这个意义上说,善待对手乃是我们事业成功人生辉煌不可或缺的重要因素。
善待对手才能不断进步,不断发展,不断提高。众所周知,邓亚萍和乔红,曾经是世界上两名排名最靠前的乒乓球运动员。乔红“出道”较早,稳居
顶画怎能如此熠熠生辉,闪耀千年?当达芬奇与米开朗琪罗两位大师同时受雇于罗马教皇,为西斯廷教堂作画时,一场无声的较量就已展开。面对达芬奇这强大的对手,米开朗琪罗对自己本已精湛的画技更提高了要求。他不忽视每一个细节,不放过每一缕线条,就连颜料的选用也是最上乘的。在这场没有硝烟的战争中,米开朗琪罗以精益求精的追求,将名作《卡辛那之战》留给了世人。可这厚重的壁画,又怎能离开达芬奇这位对手的贡献?正是对手的激励,让米开朗琪罗获得了成功。
对手是一种信念的支柱,让我们面对困境时也不低下高昂的头。若没有对手,《蓝色多瑙河》的清波如何能荡漾至今?面对儿子小施特劳斯的音乐天赋,老施特劳斯惊恐不已,他开始阻挠儿子的一切音乐活动。于是,没有一家剧院愿意接受小施特劳斯。但始终把“圆舞曲之王”的父亲作为对手的小施特劳斯一点儿也不气馁,要超过父亲的信念支持着他不断努力。最终一曲《蓝色多瑙河》成就了他这位“圆舞曲之父”的美名。当这优美的旋律一次次回荡在维也纳的上空时,小施特劳斯一定会在心里深深感谢父亲这位昔日的对手吧。
“漫江碧透,百舸争流”,是对手给了我们前进的动力;“鹰击长空,鱼翔浅底”,是对手创造了这画面中勃勃生机。漫漫人生路,请让对手与你相伴。珍视对手,我们就会获得一股不衰的力量,拥有一种坚定信念,珍视对手,我们才能迎来生命的阳光。