回忆的画面,记录的语言将曾经的点滴呈现,勾起长长的怀念。
蹒跚学步,咿呀学语,穿衣洗脸,读书识字。从父母的手中还孩,到朋友的身边人,再到老师的眼中生,点点滴滴,滴滴作响,像掉了线的颗颗宝石,网内心深处一击,便激起层层回忆。
树上的假小子正掏着鸟窝,虽然知道鸟妈妈会生气,但她承诺会好好照顾它的孩子,像照顾她的娃娃(布娃娃)一样。可是隔天,那“孩子”却走了。她没有哭,只是从此以后对鸟存在一种恐惧。
这是以时间作线的宝石项链上的一颗。落下,敲中了心,碎了一地,却映出了一个“不以物喜,不以己悲”的女孩,怀念曾经的自在、豁达,发现现在的拘谨、吝啬。
宝石继续掉落,破碎。回忆继续被映照,勾起。
怀念春雨后的捉泥鳅。把自己惹得一身泥,然后看鸭子们享受美食,心中有说不出的满足。想不到自己曾那样滑稽——满脸泥,一身腥,龇牙咧嘴。怀念夏日在葡萄架下乘凉。手持一叶薄扇,轻轻摇摆,便得来一阵清凉。悠哉乐哉地数着天上的星星,然后被庞大而迷乱的数字吓晕。已记不得几时的清闲,只能从回忆中品味……
怀念属于回忆,回忆属于时间线上的宝石,每一刻都弥足珍贵,每一颗的掉落都将一个回忆定格,每一个回忆都引起怀念,每一次怀念又将一颗宝石串上……
然后,宝石破碎,回忆定格,怀念勾起……