人生作文
“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。”这是何等洒脱,何等豪迈;简陋的穿着,掩盖不了傲然不羁的心;没有旁来的物件,人生之乐却更加容易享有。好一个“轻”字,竟将人生的主次勾勒得如此分明。
苏轼因一身轻装,来去自如,参透了人生材料中的“我”,也因脱下衣物,甩掉顾虑,提起了重担。倘若那时“我”并未摆脱那一身繁杂,到最后也必然发挥不出潜在的能力,落得“心跳加速,双腿发抖,不知所措”罢了。放下负担,实际上是放下了担心与顾虑,丢掉了担忧与恐慌。没有了瞻前顾后与谨小慎微,也便有了放手打拼与凝神聚力,也便有了不为琐事羁绊的定力,更有了一份洒脱与超然。
有这样一则新闻:在中国,有12个人卖掉了房子、车子,凑了800万,买了两辆房车,去环游世界。他们是70、80后,在事业上已小有成就,但他们没有让金钱、名誉蒙蔽了自己,为了心中的梦想,他们甩下了世俗的重担,踏上了追逐心灵方向的旅程。再如三毛,她若放不下琐事,没有闯入撒哈拉的勇气,恐怕她就不会有那么丰富的人生和那么精彩的文字。又如古代的说客,没有过多的行囊,周游各国。他们或许什么都没带,实际上什么都带了。他们的资本就是那满腹的经纶、先进的思想,那时他们最轻也是最有分量的包袱。
轻装上阵,是一种气概,是一种魄力,是有勇有谋的果敢,是有远见卓识的大智慧。放手去做,彰显着胆识,彰显着洒脱,更体现了个人对自身能力的极大自信。佛家强调的“六根清净”,其实也正是惊醒人们要敢于摆脱重担,不为名利牵绊,不为琐事烦扰。没有杂念,心无旁骛,迈下的脚步才更稳健。摒弃纷扰,卸下包袱,踩下的印迹才更坚实。
人生有太多闲杂之事,生活在城市中的人们,为灯红酒绿所包围,奢侈与繁华已将人的生命包装得失去了原本的纯净。于是,人们忘记了原始的梦想,看不到人生的真谛,行色匆匆,却不知自己为何拼命追逐仍无法达到想要的目标。这都是由于不能轻装上阵造成的。
尽管只有“竹杖芒鞋”,尽管没有荣华一身,却有能专注人生的坚定与敢于闯荡的大气洒脱,甩弃繁杂,轻装一身,眼神清澈,心中便满是对人生的彻悟。