人生作文
清晨,我轻轻地从一棵树上摘下了一片叶。
手托着这片叶,仔细观察,我发现中间的那根叶脉是叶的脊梁,挺直了叶片。小的叶脉是叶的骨骼,支持着叶片。而粗壮的叶柄是叶的主动脉,向叶片供及营养。叶的上表面青翠欲滴似乎快把我的手都染绿了。叶的下表面色虽稍逊一筹但却绿得耀眼,让人眼前一亮,喜悦之情油然而生。用手细细地触摸叶片感到细腻,光滑像是触到婴儿的皮肤,摸着光滑的冰面。用鼻子慢慢地品味叶子淡淡的清香。它似有似无但却令我心旷神怡。再细细观察竟发现如此小的叶片竟也蕴藏着人生的哲理。
让叶柄朝上,叶尖朝下便发现叶片的叶脉在不断的汇合。像是小河流汇入较大的河流而这些支流又汇入了干流。这干流便是中间的叶脉。干流的长短取决于支流水源是否充足和支流的多少。一个人的强大也正是如此。一个人要想变强就必须从多方面汲取营养。我曾听说过这样一个故事:有一位大学生考上了一所重点大学,家人都为之而兴奋不已,但一个月后,这位大学生却因生活不能自理而主动退学。这可真是人生的一大憾事,十二年寒窗苦读就为了考上一所好大学但却因生活不能自理而放弃了学业。土面的这位同学就因生活自理这条支流的枯竭而导致干流的枯竭,一个人要成为人才,不仅学习成绩要好,而且应锻炼自己的口才,交际,管理等能力。这样,我们才能更完美。
再把绿叶倒过来让叶柄朝下,那网状的叶脉似乎是人体的血管。主动脉是叶柄,主动脉又分为各级动脉。各级动脉又分成了毛细血管。这些叶脉越分越细越分越短。人生之路也是这样。摆在你面前的或许有许多条路,有的长,有的短。我们只有作出正确的选择才能在人生的道路上走得更远。据说有一个学生喜欢文字科目。但在高中分文理科时,他却选择了理科。原因是他的父母告诉他工程师工资高更有出息。但整日面对单调的数字和图形,他越来越感到厌烦。最终,他的成绩名落孙山。他终究没有干出什么业绩。
人生如叶,我们都需好好把握人生。