人生作文
人生百味,一直在体会,不知不觉的吃进去不少种味道,有时浅尝即止,有时大快朵颐,酸甜苦辣咸,单凭这五味已经是让人柔肠百转。
酸,一个不太讨人喜欢的味道,特殊的口感会刺激的你嘴巴都变形,偏偏做人偶尔就要酸,还要酸的很有水平,若不是古人经常泛酸估计也留不下那么多千古名句。爱情之酸,“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”说得多好听!这么忠贞的誓言只用一句“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”就可以轻易化解,到头来“往事已成空,还如一梦中”。处事之酸,利益当道,不容你不酸,一把辛酸泪,酸的无奈又卑微。审时度势,成功,那你腐的酸,失败,只剩醋的酸。
甜,是一生追寻的味道,想要做到甜而不腻,就必须遵循“半糖主义”,即使最好的朋友,也要明白亲密有间的道理,不过分、不过度,刚刚好,保持一定的距离,才能更自在的呼吸。诚如爱情的甜蜜,“爱的秘诀就是保持刚刚好的距离,真的爱放开了手也不会随风去,真的爱心意相通何必太多甜言和蜜语”。生活中觉得乏味的时候不妨适当的加勺糖,增加一点甜的味道,让若有似无的甜一直伴随你,心旷,神怡。
苦,曾经觉得很可怕的味道,小时候对苦的认知恐怕只有药的难闻气味,长大后才知道还有可以吃的苦,还有不得不吃的苦。生命不是只有快乐,痛苦与幸福总是相辅相成,痛苦中成长,蓄积着生命历练带来的勇气,来完成华丽的蜕变,当一切苦难结束的时候也将是生命终止的时刻,“薄柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜犹茂”,苦中的坚韧,痛,却快乐着!
辣,很多人都钟爱的味道,麻辣,酥麻麻的火辣,热情的让你欲罢不能,尝了就放不下,火辣的人生才够味道,火辣的性格充满了霸道。辣气十足不免有些张扬的气息,却更符合如今的现实需要,林黛玉如今成了矫情的代名词,野蛮女友却风行天下。辣妈、辣妹新名词不断出炉,就连男人都觉得辣一点的女人才够味,无缘无故挨女友一耳光也不会当是多大个事儿,旁人看在眼里只能感叹,世界真奇妙!也许,这就是“辣”在生活中不断被翻炒后端出来专门刺激感官和脾胃的那道菜。
咸,俗称重口味,这个世界上总有一些重口味的食物,以另类的姿态存在,挑战着人们的嗅觉和味蕾,同样,接受重口味的能力也是在考验每个人的做人底线到底在哪里,人是需要新鲜的动物,对新的事物都容易引起兴趣,产生很深很重的印象,这时候,一些另类的思想和行为就逐渐的浮现在大众面前,接受程度的不同造就了人生观的不同,平凡的人永远倾向于清淡,崇尚简单的幸福,重口味对于这样的人来说,只是一些骨子里有不安分因子的人在作乱而已。
活了这么久,尝遍了没有?答案是:没有。至少到如今,我依然认为自己是没活明白的,不管是哪一种味道也只是粗浅的品尝,还没做到彻底参悟透其中的滋味,只能说,人生百味,慢慢体会。我还将继续去品味我的人生,继续去探索活着的含义。