我非常喜欢看湖南卫视的《“啊啊啊啊”科学实验站》节目,因为它每期节目都会教会我们一个科学小知识。
有一次,节目介绍的是大气压力的原理。
科学实验员小黑为我们表演了一个魔术:有三只空瓶子,把它们分别放入装满水的盒子里,小黑为我们展示其中只有一只瓶子里有水,然后他快速变换三只瓶子的位置,让观众猜哪只瓶子有水,结果观众都没能猜对,小黑想让哪只瓶子有水哪只瓶子就会有水。这是为什么呢?
原来三只瓶子的底部是一层不密封的塑料膜,而顶端都有一个没被人发现的小气孔,当瓶子放入装满水的盒子里,水会在大气压力下进入到瓶子中,如果小黑用大拇指按住气孔,水就不会瓶子底部流出,反之当空气进入瓶中,水就会在大气压的作用下流出。原来我们都被大气压力“欺骗”了。
接下来小黑又为我们做了一个实验,看看150毫升的水在大气压的作用下能承受多少重量。在一个三角形的杯子里装了150ml水,杯口用一个很大的吸盘吸住,然后倒过来固定。吸盘上有个持钩可以挂东西,小黑依次把20公斤、40公斤的重量挂上去,水杯和吸盘都丝毫没有变化,当把80公斤的重量挂上去时,水杯里有少量空气钻了进去,不过吸盘还是没有掉下来,等到挂上95公斤的重量时,吸盘终于掉了下来,水也倒了出来。这小小的150毫升的水能承受的重量极限竟然是95公斤!真是太神奇了!
看了这期节目,使我的视野更加开阔了。而且我发现生活中有好多地方都有关于大气压力的趣事,比如我们用吸管喝果汁,就是因为大气压力的存在,还有我们常用的吸盘挂钩也是运用了大气压力的作用。生活中真是处处充满了科学,让我们一起去探索吧!