今天,天公不作美,下起了小雨。但坐在车内的我还是兴致勃勃、兴高采烈的,因为我即将就要前往达·芬奇科学艺术展览了。它里面陈列着达·芬奇的画画、设想等作品。
经过了将近半个小时的奔波,我们终于来到了位于绍兴科技馆里的达·芬奇展览会。达·芬奇是意大利的文艺复兴三杰之一,他是一位画家、寓言家、雕塑家、发明家、哲学家、音乐家、医学家、生物学家、地理学家、建筑工程师和军事工程师。展馆的外形像一个月亮船,好像在摇着达·芬奇慢慢走向未来,还像一只碗,里面装的都是他奇妙的科学发明的图纸,比如:载人飞行器、装甲坦克、榨油机、明轮踏板船……和一幅幅精美的作品画,比如:《蒙娜丽莎的微笑》、《最后的晚餐》、《安吉里之战》……
走进大厅,映入眼帘的就是一幅壁画:《最后的晚餐》。它讲了一个有关耶稣的事情:有一个弟子出卖了耶稣。耶稣已经知道了这件事,便在晚餐的餐桌上说起了这件事。其他弟子各个都火冒三丈,大声问道是谁出卖了他。只有一个弟子瑟瑟发抖,左手拿着一个钱袋、右手拿着一把刀,准备刺杀耶稣。画中的人物共有14个,各个栩栩如生、惟妙惟肖。他们身穿红蓝两色披肩,双手动作各异。有的一只手伸出来,指点着别人;有的双手举起;还有的两手一摊,表示无奈的样子。达·芬奇的画,给了我们无穷的遐想。
他不但是绘画界的巨人,而且在科学发明方面,他也有一套。
我在展厅中曾亲身体验过他的二项伟大的发明,回旋起重机和装甲坦克。回旋起重机的操作方法是:一个人站在回旋起重机上旋转着把手,装有袋子的那一头会随着把手的转动慢慢地往上拉,当袋子到达最顶端时用一根木棒夹住,使它不动,最后再“哗”的一声抽掉木棒,袋子就会在没有人控制的情况下快速地到地上。它是利用了旋转的原理,使袋子可以放到地上。装甲坦克的外形像一只乌龟。它有一个锥形的外壳和一个炮塔(瞭望塔),四周都装有大炮。它的内部有四个灯笼齿轮供于让装甲坦克“行走”,它得需要八个人控制才能“行走”。在中央的一个梯子就是瞭望塔。如果你爬上梯子,就会发现上面有几个小孔,这就是用来瞭望的。这座坦克可以算是当代一项伟大的发明了。因为达·芬奇生于1452年—1519年间,那时候技术条件十分落后,打仗的时候只能用长矛、盾牌,根本没有既可以防御,又可以进攻的武器。所以达·芬奇就生出奇想,想制作一个防御进攻和为一体的机器。但当时的经济不允许,只能留下了一张图纸,让子孙后代来做。
今天的达·芬奇科学艺术展让我开拓了视野,明白了许多知识。