课堂作文
星期四,该上作文课了,尽管窗外杨柳依依,阳光温暖地抚摸着大地,可我心中却如萧瑟的晚秋:课堂上,同学们又该愁着脸苦思冥想,恨不能把脑袋敲破来东拼西凑地完成习作了;我也该皱着眉头“享受”同学们的习作带给我的“乐趣”了。唉!“才下眉头,却上心头”,怎样才能让学生快乐地写作呢?
随着清脆的上课铃声,我笑容满面地站在讲台上。“同学们,我们学习了两篇童话故事,谁能说一说童话有什么特点?”“奇特的想象,奇妙的情节。”同学们有气无力地答道。我心里暗暗发笑,继续说道:“现在,请同学们把学习用具都放在桌斗里,这节课,你只需要动脑动口就行。”“什么?作文课还有这么美的事?”同学们面面相觑,但仍用最快的速度收拾好学习用具,用疑惑而惊奇的目光盯着我。我满意地点点头,转身在黑板上写下:
地点:森林。
人物:小白兔、小老鼠、孔雀、乌鸦和老虎。
然后我对大家说:“给大家20分钟的时间,动用你们小组的智慧,结合所给的内容编一则童话故事。”“太好了。”同学们立刻跃跃欲试。我示意大家坐好,继续说:“故事展示时,要求小组成员全部参加,其他同学注意倾听和观察。”我的话音刚落,班上立刻响声一片。我环视四周,有的小组忙着分配角色,有的小组面红耳赤地争论着故事情节,有的小组讨论设计着故事主题。小组里的同学都急着发言,同学们热情高涨。兴奋、激动、喜悦荡漾在每个同学脸上。
展示开始了,各小组争先上台,谁都怕落在后面。台上展示精彩纷呈,有的讲得活灵活现,有的表演得栩栩如生,有的小组配合默契。台下的观众睁大了眼睛、竖起了耳朵,时而哈哈大笑,时而拍手叫好。小组点评更是唇枪舌剑,互不相让。小组评价得优的,成员个个眉开眼笑、得意洋洋;没评上优的,则垂头丧气,却又不甘心。我趁势引导大家分析查找展示不完美的原因,并提醒大家:要完成一个好作品,需要小组成员集思广益、相互配合,更需要平时多看书、多积累。
看着同学们一张张兴奋的笑脸及玩得不尽兴的样子,我趁热打铁:“今天这节课,我相信大家一定有很多话要说,那就把你眼睛所看到的、耳朵所听到的、脑子所想到的,用笔把它记下来吧。”
“以前,我总是觉得作文课很无聊,没想到这节作文课这么有趣,这么让我向往……”王英在《一节特殊的作文课》中写道。“森林里正召开一场比美大会,谁最美呢?大家把目光落在了得票较多的五个动物身上……”赵丽娜的《森林里的故事之最美的人》一开头,就紧紧吊足了大家的胃口。看来,他们小组的故事没讲完很不甘心,一定要把故事讲完才行。一种久违的幸福弥漫了我的身心。生活中处处有素材,只要能让学生感兴趣,又何必死守框条?爱上作文的前提是有兴趣。
没有教不好的学生。只要你用心给他们一个舞台,给他们一个展示的空间,他们心中的世界就会更加精彩、笔下的文字就会充满灵性。