大年初四的早晨,再也按耐不住出去走走的迫切心情,自驾出发了!第一站,洪洞老槐树寻根祭祖。一路翻山越岭,来到洪洞县祭祖园,心中顿时就有了回到家乡的感觉,看着先祖移民的介绍,当时的背井离乡,妻离子散,生离死别,内心充满悲凉;叹中华民族炎黄子孙,生生不息的伟大与艰辛,深悟没有大移民,哪有今天中华民族的繁荣昌盛,万里河山。在今天看来,这次大迁徙移民,是中华民族乃至人类发展史上最伟大的壮举,功在千秋!
第二站,黄河壶口看千里冰封。从洪洞出来一路冒雨狂奔,旁晚至山西吉县城,夜宿黄河边。快捷酒店干净卫生满舒服,不过黄河凌汛景区关闭的消息,让我们纠结了一夜,心情随北方的寒夜将至冰点,早晨起来,吃早点的心情都没有了,张同学一句话激发起我的兴致,”不到黄河不死心
“就是说到黄河边上再说!果然和我们想法一样的大有人在,景区关闭的牌子没有阻挡住我们的脚步,付100元小费,便有当地人带我们绕行四公里,到了对岸陕西延安地界壶口,相对近距离的观看壶口的冰雪,听那黄河的咆哮!黄河依然像脱缰野马奔腾向前,壶口瀑布声如雷鸣,溅起高高水雾,黄河河道里堆积如山一样的泥冰,内蒙那边飞机炸冰了,当地人这么说。我也实实在在的把几十年停留在课本记忆的凌汛,化作现实情景。黄河河面千里冰封雪花纷飞,加上河边黄河人家的一碗热腾腾香喷喷的臊子面,让昨晚内心纠结的阴霾一扫而光,走到路上,感觉雨雪打在脸上也没有那么讨厌了,发动机的噪音仿佛也小了很多!
从壶口下来我们一路奔向千年古城平遥,第三站就是到平遥古城品味中国年。到平遥已经下午一点多,各种小吃琳琅满目,但与别的景点又大同小异,文庙,票号,县衙,很有特色。即领略了建筑风格,文化底蕴,更让我知道了,山西人重商清官的独特文化,学而优则商在这里得到很好的体现,其次才是仕。
在平遥,还有一个现象,就是酒坊、醋坊比比皆是,走在大街上总会被一股股酒香一股i股醋香吸引、驻足,热情的平遥商人会邀你品酒尝醋,正宗的杏花村、竹叶青,杯杯香醇,清香四溢,入口绵软,回味无穷。正应力那句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。
至于山西的醋更是古今中外有名,到平遥才知道醋也分好多种类,以及不同口味香型,通过品鉴才知道,醋也可以象酒一样喝,才知道我们在家吃的醋那就不叫醋。 因为同学聚会,我们提前结束了这次旅途,计划中的乔家大院没有去成,不免小有遗憾,留待下次吧!
这一路风雨兼程,有老同学相伴,感触颇深,收获多多。你是行路人,我也是行路人,一条漫长的路,两颗赤诚的心,我们从夜走到晨,从冬走到春,只要有你相伴相随,再累也心甘!