家风作文
古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思!良好的家风体现在一点一滴的小事中。
“吃饭动筷前要等长辈入座;饭后如果还有人在吃要说慢用;不可以随意浪费;平时的生活和学习中要勤奋克己,诚实守信、戒骄戒躁、待人要谦顺,不可以贪小便宜……”这些都是父母亲时常在我们耳边唠叨的话语。
上幼儿园后,我看见别的小朋友在家“为非作歹”,最后还能得逞,就羡慕得要命,心里也有些不平。后来大班时,我也任性了一回,可后果却……那天是星期天,我和姐姐都休息在家。因为平时是外婆照顾我们的饮食起居,从小到大,外婆都很宠爱我们。练琴的时间到了,可该我完成的家务活还没做好,精彩的电视节目还在继续,我已陶醉在其中。外婆叫了几遍,我当没听见,外婆生气了,过来强行把电视关了。“讨厌,你又不是我爸妈,凭什么管我?这又不是你家,回你的诸暨去,不要再来了……”我大声吼道。外婆听了,愣了一会儿,默默地进了厨房,半天没出来,正在做作业的姐姐从房里出来,把我骂了一通,并打了电话给妈妈。虽然有些忐忑,也有些小愧疚,但我想应该没什么大不了的。等妈妈回到家里,难得发火的妈妈把我狠狠地揍了一顿,并拖着呼天抢地的我给外婆道歉,接下来是罚跪半小时反省……等我平静下来,妈妈走过来问我:“想清楚了吗?知道错在什么地方吗?百善孝为先,幼儿园老师教的,爸妈平时讲的,尊老、敬老、心怀感恩,你是怎么学的?外婆天天这样无怨无悔地照顾你们,不求一丝回报,你们还伤外婆的心。照理说,外婆已经退休,应该是在家享享福,颐享天年了,你这样不觉得羞愧吗?”
自从这件事以后,我和姐姐把“孝”铭记在心,不但对外婆、爷爷、奶奶以及其他长辈也越来越敬重,而且有好吃的都想着让给长辈,连邻居们都直夸我们越来越懂事了。
好家风就是一所好的学校,“无规矩不成方圆”,中国是礼仪之邦,五千年的文化传承,从孟母三迁,到岳母刺字。家风承载了祖祖辈辈对下一代的期望,也体现了中华民族优良的民族之风。也让我明白了世间的许多道理。看似简单,却有着无限深奥的魅力。