特殊生日作文
每个人,甚至每个物都有自己的生日。所谓生日,就是他(她、它)的诞生之日。我们人有生日,植物有生日,动物有生日,而且国家也有生日。
大概三年级的时候,国庆节那天,我们一家人出去玩,抓了许多肥肥胖胖的大泥鳅回来,放在水缸里养着。后来,那些大泥鳅都死了,只剩下一条小小的、灰不溜秋的小泥鳅顽强地活了下来。为了纪念它,我们把它的生日定为10月1日,也就是它进我们家的日子。
这是一个特殊的生日。
过了一年,国庆节到了,我们把家里装饰得喜气洋洋,到处张灯结彩、悬书挂画,剪纸花,挂灯笼,好不热闹!在准备好“国家”的生日蛋糕后,我们突然记起小泥鳅的生日也是这天,十万分火急地在蛋糕店里又精挑细选了一个小巧玲珑的圆形巧克力蛋糕,上面插着一面小旗,旗上用奶油写着:生日快乐!四个粉红色的漂亮的字。我们飞奔回家,在“长”着牡丹花的“国家生日蛋糕”上插上五根不同颜色的彩色蜡烛,代表五个大民族,就像五星红旗上的五颗星星一样,又在小泥鳅的蛋糕上插上两根红白相间的彩色蜡烛。接着,我们在老录音机里放上中华人民共和国国歌??《义勇军进行曲》,那激昂的音乐,那沧桑的感觉,令我们仿佛回到了那战乱的年代,将士们就在这斗志昂扬的音乐中奋战,前进,前进,前进进!等国歌放完后,我们又挑选了一首既轻快,又活泼;既优美,又浪漫的音乐,送给可爱的泥鳅娃娃当生日礼物。由于“中国”的蛋糕和泥鳅的蛋糕都没有“主要”的人吃,于是我、爸爸、妈妈一起分着把那两块蛋糕吃了,真好吃!我想,要是每个人都能吃到这么好吃的蛋糕该多好呀!
听完了音乐,吃完了蛋糕,我们开始进行“送礼物”的仪式。我们把事先准备好的礼物送给“寿星”们。“中国”得的是:《周易》,让“他”学习更多古老的中国文化,了解更多精深的神秘道理(本身就是中国,还用得着学习、了解吗)。“还有一个??泥鳅先生/小姐(女士)的礼物。”主持“仪式”的妈妈说道。“哎呀!糟了!忘了给我可亲又可爱的小泥鳅宝宝做礼物了!”我叫道。“没事!”爸爸说道。“嚓哩哇啦”,他撕开几片面包,捻得小小的,扔进鱼缸里,就算是它的礼物吧!“我的早餐……”妈妈叫道……