读书作文
关于读书,人们各有其法。孔子强调学思并重,不可偏废;孟子主张博览群书;袁枚认为“书非借不能读也”;徐特立力行“不动笔墨不读书”;梁实秋憎恶“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的劝学文;夏承熹教导学生“举凡读书,第一要去除‘得失之心’的障碍”;臧克家读书只欣赏,不研究。名人们读来读去,读多了,读久了,便进入了史学大师王国维所描述的读书治学的三境界:“独上高楼,望断天涯路”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
掩卷沉思,读书要讲究方法,容易学习;读书要有明确的目标,也容易做到;惟独不“苦读”,“以读书为乐”让人为难,更让人心驰神往。
其实,只要我们转变观念,放松心情,用心体会,就能快乐地读书。
读书使人快乐,读一本好书能使人沉醉其中,进入物我两忘的境界。选一个风和日丽的日子,找一个清幽雅致的地方,一边吃着冰淇淋,一边捧着心爱的宝书津津有味的读着,别提有多快乐!
最近,我刚读完了《鲁宾逊漂流记》。这本书很有趣,有很多地方触动了我的心灵。
鲁滨逊立志要当一名航海家,就是这个愿望支撑着他,让他有了不平凡的经历。
鲁滨逊19岁那年,他不听家人劝告,离家出走,独自登上了去几内亚的航船。可启程不久就遭遇了风浪,大浪吞没了船只,鲁滨逊被冲到了一个荒无人烟的小岛上。
但他没有绝望,而是自力更生。他用帐篷搭起了一座防御外敌的“城堡”;用在十字架上刻下斧痕的方式计算日期。没有吃的,便在山上打猎摘野果充饥。有一次,鲁滨逊将原来喂家禽的口袋倒在了地上,不几天,地声上长出了禾苗,后来还抽了穗——原来是麦子。为了生存,鲁滨逊又自制了一些简单的用具:桌子、椅子、羊油灯、存储粮食的泥瓮、泥罐、瓦罐、筛子、烤炉等。而且,这时他有了一群羊,能吃上羊肉,喝上羊奶,还能吃乳制品。
鲁滨逊就这样在岛上过了许多年。直到第23个年头,一群野人划船到岛上打算将俘虏杀死吃掉。其中一个俘虏趁人不备逃了出来,鲁滨逊开枪打死了追赶他的野人,救下了这个俘虏——其实他也是一个野人。那天是星期五,鲁滨逊就给他取名叫“星期五”,他从此成了鲁滨逊的仆人和朋友。
到第28个年头,一条英国船来到小岛,船员叛变,船长被扔到岛上。鲁滨逊和“星期五”救了船长,帮他夺回大船。鲁滨逊于1686年12月19日乘船离开了海岛,1687年6月11日抵达英国,回到了阔别35年的家乡。
读了这部小说,我懂得了在失望中燃起新的火苗,只要坚强、努力,一定能战胜困难。而小说中那一个个精彩场面,更让我意犹未尽,让内心充满了快乐。
契诃夫说:“书是音符,谈话才是歌”。其实,书也是歌,只有快乐地读书才能听到,才能吟唱。
要达到此境界并不难,关键是要端正读书的心态。
为功名利禄而读书,自然把书当成了工具,时刻琢磨如何用书铺一条飞黄腾达的路;为了消遣而读书,也就把书当成了玩物,充其量只是催眠曲。如此读书何尝不是对书的侮辱呢?
读书于我是快乐的,因为快乐,所以自己脚下的路更绵长,自己的脚印更清晰;所以地平线并不遥远;所以能让人风雨兼程并陶醉其中。