心中的树作文
茅盾先生笔下的白杨树是多么的不平凡啊!它的枝笔直,它的干也笔直地挺立着。宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的。它的皮光滑而有银色的圈圈,在北方风雪的压迫下却不折不挠,对抗着咆哮的西北风。因为茅盾先生是个着重内在的人,不肤浅,所以他看中了坚强与西北风对抗的白杨,喜爱它可爱的外表,更喜爱它坚强倔强的精神。在他看来,这可是一种不平凡的树!
虽然茅盾先生的白杨树是那么的不平凡,但我还喜欢一种比它更不平凡的树,那就是“千年树王”——胡杨。
胡杨,属于沙漠类树种。它不像樱树那样开出粉莹莹的花,也不像苹果树那样结出红彤彤的果实,却拥有满身的绿油油的叶,和一个“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的称号,多么顽固的胡杨啊!我虽身坐教室之内,心却游荡于千里之外,在塔克拉玛干沙漠中发现了几棵又高又大的胡杨,绿油油的树,笔直的干、笔直的枝,一丈以内,绝无旁枝。这几棵树简直是从一个模子里刻出来的。它们与花棒、柠条、樟子树等树种一同扎根在沙漠,阻挡沙漠的前进。它们不喜水,在沙漠这个几乎没有任何养分的不毛之地里,还能坚强地生长着,并防风固沙,让森林与绿洲不停地向前进。即使已经死去,但也毫不内疚死去了,也没忘记自己的使命,仍然笔直地挺立在那,让人感觉它仍然活着,在无私的奉献着。
胡杨一生在奉献于森林、绿洲,死去了也不悔。我们也要学习胡杨这种勇于一生无私奉献的精神,挺立于困难的茫茫沙漠中,终有一天,你会解决困难,效命于伟大的祖国。