如果说小草因春天的芬芳而苍翠,泉水因细雨的滋润而清澈,鸟儿因天空的广阔而自由,那么我就是因爷爷的爱而温暖。
亲情是杯醇厚的美酒,越品越香。小时候的我一旦出了家门就像飞出笼子的鸟儿怎么喊也喊不住。我喜欢跑在爷爷前面梦想我是一只猎豹,冲破一切障碍。从门口的青石台阶开始,我跑,爷爷追,我跑得快,他追得快,他越是追得快,我就跑得更快。总能半路听到爷爷在后面喊道:“熊孩子,再跑就要被人贩子捉走了啊!”我回头冲爷爷笑,顺着旧路回去。
夕阳西下,我和爷爷坐在青石台阶上,阳光洒落,将他苍白的头发染成鲜红,风吹起银丝,我静静地王者爷爷脸上的汗珠被霞光照耀着,他不停地喘息,如一头老牛。一丝银发突然掉落,在风中摇晃着,将残阳割成两半。爷爷笑眯眯地摸着我的头,我感受来自他掌上的温暖,亲情在心尖滑过。
拿出陈酿,浇一口在心头,火辣辣的是热血与爱;品一杯香茗,呷一滴在舌尖,清香香的是关怀与深情。
爷爷就像一杯清茶,滋润我的心田。
时光像一匹野马,无拘无束,尽情在生活的田野上飞驰。我成大孩子了,进入那青春的韶华,爷爷身体依然硬朗,精神矍铄。我喜欢放假回老家,搬两把藤椅放在家门口的那棵垂柳下,沏一壶爷爷珍藏的好茶,来听爷爷讲述各种故事。我最爱听爷爷版的《老人与海》,因为他总是能将原著变得更刺激更惊险。
我最爱爷爷那铿锵有力的雄浑嗓音。他朗读海明威的名言:人并不是生来要被打败的,你尽可能消灭他,可就是打不败他。那般荡气回肠,那般气势,在骄阳下,惊得风起,震得阳光仿佛都在颤抖。猛然,我又发现了一滴豆大的汗珠从他那花白的头发上滴落,在爷爷脸上的沟壑中前行。或许爷爷真得不如当年了,在隐隐约约的光斑下,爷爷享受着最后的人生。
岁月不饶人,终究是把爷爷打垮了。他没能熬过那个郯城最冷雪最大的一年,这年我上初二。
当我还在家里拼作业的时候,手机那边传来噩耗。
那边的话让我失声痛哭:“爷爷,爷爷……”
啊,时光老牛,我愿意用一万棵青草,一万杯甘泉,换与爷爷在静好的黄昏下,再待一会儿,让他陪我奔跑,听他讲故事,一起被阳光染成幸福。
一路上走着,爷爷时刻像一束只照耀我的阳光,洒在我的心上。