课堂快乐作文
12月12日 星期五 多云
数学这门学科,在很多人的印象里总是干巴巴的,学起来枯燥乏味,让人提不起兴趣,以至于有些人看到数学老师也感觉有些古板,缺乏幽默感。作为数学老师的我,一直致力于改变自己在学生心目中的形象,努力使学生喜欢我,进而喜欢我教的数学课。从教十年来,通过学习名师名家先进的教学理念,我在不断反思自己的教学,我始终认为:数学课堂也可以快乐起来,让学生在民主、平等、和谐、宽松的氛围里体验数学给自己带来的乐趣,在学习数学知识的同时,还能收获数学之外的知识。尽管理想与现实总有着偌大的差距,但有梦想才有未来,我相信我会做得更好。
传统的数学课堂,我们经常看到的是教师讲得辛辛苦苦、滔滔不绝,学生听得迷迷糊糊、昏昏欲睡,这种教师讲学生听的满堂灌式的教学模式早已腐朽不堪,被人唾弃。教育者绝不能忽视学生的学习自主权,无视学生的灵活性,把学生看作千篇一律的个体,这样只会扼杀学生的天性,泯灭孩子的创造能力。随着社会在进步,教育也在不断的改进,逐渐的教师启发、学生思考、讲练结合的启发式教学受到人们的青睐,这种模式通过教师问学生答的方式,锻炼了学生思维,学生的主体地位得到一定的重视,这种教育模式至今仍有一定的生命力。当前正在大力推行的新课程改革,提倡师生民主交流、和谐相处,学生自主学习,合作探究,教师是学生学习的指导者、合作者、组织者,正如当代著名的教育改革家李镇西博士所说:新型的课堂应是师生共享知识的一个过程。他鼓励学生大胆向老师提问,刚开始学生不够主动,所提问题也不是太好,一次,他来到教室,问:“大家对今天学习的内容有什么问题吗?”同学们左顾右盼没人举手,李老师稍停了一下说:“好,要是大家没什么问题,那今天的课就到这里。”说完,他扭头就走,同学们一看,都有些着急了,看来不提问不行了,于是,慢慢地大家开始尝试着对所学的课文提出自己的问题,尽管有些问题还非常稚嫩,时间长了,同学们体会到了这种学习方式的乐趣,有了学习的成就感,学习起来更有劲了。
近来来涌现出来的杜郎口中学的教改模式,充分体现了学生的主体地位,教师精讲、少讲,甚至不讲,学生是课堂的主人,“我的课堂我作主”,“快乐课堂,魅力无限”等等。走出了一条农村新课改成功突围的典型范例,引起了全国的广泛关注,值得每一所学校、每一个老师学习。
不管是班主任,还是课任老师,真心的和学生交朋友,成为学生喜欢的老师,我们的课堂都能够快乐起来。