去年暑假期间,妈妈带我去了顺义区的家乡玩了玩。
早上到了佳佳姐家,我看到了一个农家大院,院子的南面种着瓜果蔬菜,紫红的葡萄、嫩绿的黄瓜、青色的苹果、粉红的桃子和青一色的萝卜……,看了就让人垂涎欲滴。院北侧是三舅家的房屋。走进屋门,第一个映入我眼帘的是一个大台子,下面是一个长方形的小洞,洞里面装满了烧过的柴禾,听佳佳姐说,这叫灶台。掀开门帘,右边的大炕马上吸引了我的眼球,乡下人家的炕真大呀,足足长五米,宽两米;乡下人家的炕真高呀,小小的我爬都爬不上去;乡下人家的炕真凉呀,每一处都是用水泥和砖头砌成的。听佳佳姐介绍,冬天烧炕,炕就能变得特别暖和。她还带我去了二舅承包的林区参观,一棵棵桃树、苹果树、梨树……绝不亚于一片森林。到了7点左右,我们看到了所谓的农忙,农民们开始了一天的劳动,有锄草的、摘果的、喷药的、装箱的……真是“乡村七月闲人少,才了喷药又锄草。”到了中午,各家各户生火做饭,佳佳姐邀请我去她家做客,就在这一天中午,我吃到了真正的农家饭:一盘炒土豆丝、一盘炒茄子和一锅馒头,三舅妈特意做了一盘“大丰收”:有黄瓜、番茄、小葱……来招待我,这些菜天然简便,却能让一个农民家庭吃得很开心。
下午,佳佳姐姐带我去了一个地方,这地方很美,有小溪、草地、花丛、山坡,佳佳姐告诉我,一会儿就会看到一群小孩来这里玩。果然,过了一两分钟,他们真的赴约来了,男孩们有的倒立、有的摔跤……而女孩们却躲在一边说悄悄话,佳佳姐把我介绍给了他们。当说到我以后教他们绘画、语文和英语时,我对他们友好的笑了一笑,没想到,换来的是那群小孩露出门牙的笑。后来,我才听佳佳姐说,这群孩子很热情,可自己又不知道怎样才能表达出这种心情,所以就只能这样笑。
愉快的假期很快过去了,我要回北京了,坐在回家的车上,满脑都是农家院儿、大炕、农忙之时和小孩们露出大门牙的笑。