学习的作文
鲁迅是谁?我相信只要读过书的人都会知道鲁迅。他是一位大文豪:时常穿着朴素的中式长衫,头发像刷子似的......他是一位战士——鲁迅。 鲁迅一生写过不少作品,其中《狂人日记》是鲁迅第一次用笔名发表的,我虽然从没有读过,但我却感受到鲁迅先生写的时候的用心、细致。
最近,我读了一些关于鲁迅的文章,其中令我印象最深刻的是《我的伯父鲁迅先生》,这篇文章令我最有感触。作者讲了伯父鲁迅在寒风中帮助一位脚踩了玻璃的车夫,事后手都冻僵了,从中体会出鲁迅为别人着想,乐于助人,为别人想的多,为自己想的少的可贵精神。鲁迅这种精神与品质都非常值得我们学习。
从这里令我又想到一位慈善家——比尔盖茨。 比尔盖茨是世界排名第三的富翁。他不像某些人,仗着自己有钱就欺负别人,而是歇尽全力去帮助一些有困难的人。比尔盖茨夫妇承诺,在故后捐出580亿美金。580亿美金啊!多么庞大的一个数目,也是比尔盖茨的全部家产,他一份也不留给自己的儿子?是的,他要儿子白手起家,不依赖父母。
比尔盖茨说:“当你有了一亿美元的时候你就明白钱不过是一种符号,简直毫无意义。”这句话更使他努力地帮助有困难的人,不必因为自己的生活苦而失去对生活的热爱。
我们要学习鲁迅和比尔盖茨那种乐于助人的高尚品质。这就是我从一个名人所想到的。