蒲公英作文
每年临近五一的时候,姥姥就开始忙碌起来了,因为她要去山上或者棚边挖菜。荠菜是首选,但是有时姥姥也会顺便挖一些蒲公英。蒲公英又叫婆婆丁,从这个名字就可以看出,这种菜出身低微,是遍地都有的。
蒲公英一般都是一团一团、一片一片生长的。一年中挖蒲公英最好的时节就在四五月份,这时的蒲公英刚探出头来,浑身上下全都是绿色的,鲜嫩无比。蒲公英的叶子特别好辨认,它的叶尖像长矛的尖,但是并不硬,很柔软,也不扎手,一整片叶子就像一根鱼骨头一般。
当姥姥挖完蒲公英,回家洗过之后,她会找来大酱,让我们拿蒲公英的叶子蘸着吃。我很喜欢吃蒲公英的叶子,虽然它入嘴的时候有些苦,但是嚼一嚼回味却很甘甜。姥姥还会把蒲公英的叶子烫过后冻起来,等到冬天拿出来做包子馅,也是一等一的美味;如果嗓子不舒服,或者有一些炎症可以把蒲公英的根晒干泡水喝,就会消炎呢。
夏天的蒲公英开花了,它们的花期很长,可以一直开到秋天。早晨,它们常是闭着花骨朵的,浑身上下仍是绿色;到了中午,一朵朵黄色的小花盛开了,像一颗颗小灯飘荡在绿色的海洋上。听姥姥说这些小黄花摘下来,晒干后做成枕头,可以安眠。太阳下山了,蒲公英的花朵又渐渐的收拢起来,被收回了绿色的袋子里。等到蒲公英的黄花花瓣落了,就会长出漂亮的种子。这些种子让人一看就心生喜欢,忍不住把它揪下来,捏在手中,一口气吹散。在我吹那些白色的,像绒球一样的小伞兵的时候,它们随风而起,会兴奋的喊着"wi--"。那声音很尖细很小声,但是我却可以听到,这是向往未来的生活的声音。而且你瞧,蒲公英和风还是朋友呢!风帮助蒲公英播撒出它那些小小的种子。这些蒲公英的小种子,它落到哪儿哪儿就是它的新家,它们从不挑剔。风和他们约定好,要把他们送到美丽的草地上,干净的河塘旁边,营养丰富的菜园里……当然风也会失误,把他们送到一些不好的地方:臭水沟旁边,石头缝里,柏油路边上……但是蒲公英种子从来没抱怨过一句话,有一点土他们就扎根安家。
蒲公英不像普通的杂草,最愿意生长在庄稼身边,索取那些农作物的营养。它才不会去抢夺别人的东西,相反,蒲公英可以给别人的却很多,它的叶,它的花,它的根都可以奉献给别人。蒲公英品格真高尚呀,我喜欢蒲公英,爱蒲公英,敬佩蒲公英。