描写荷花作文
我家的门前有一个很大的人工湖,湖里栽满了美丽的荷花,把人工湖打扮得漂漂亮亮的,成了一道迷人的风景。
春天,蛙鼓声声,荷叶一片片从水里冒出来,未展开时,像一个个绿色的小拳头,舒展开后,有的平铺在水面上,像一个个翠绿的圆盘,有的高高擎出水面,像一把把碧绿的雨伞,而荷叶上面滚动的露珠,则像一颗颗钻石,在阳光下闪闪烁烁,美丽极了!鱼儿们在荷叶下露出头来,快活地游来游去,还发出“唧唧唧”的声音,好像对遮阳挡雨的荷叶说:“谢谢你!”。
夏天到了,湖里的荷叶长得层层叠叠、挨挨挤挤的,像一道道绿色的波浪。粉红色的美丽的荷花也不知何时从叶子底下钻出来了:那含苞欲放的美丽的荷花,像一个个亭亭玉立的少女,害羞地望着水中的倩影;那盛开的美丽的荷花,像一个个活泼的姑娘,在微风中翩翩起舞。看到这美丽的景色,我不禁想起古人著名的诗句来:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”、“接天莲叶无穷碧,映日美丽的荷花别样红”……
每一朵盛开的美丽的荷花中间,都有一个淡黄色的花蕊。当花瓣落尽,花蕊便变成了碧绿的莲蓬,里面结有青青的莲子。莲子熟了,洁白的莲肉甘甜、清香,好吃极了!我和爸爸经常会在早上钩摘莲子吃——这是我们暑假时别有情趣的“活动”!
关于美丽的荷花,爸爸还给我讲了一个神奇的传说:美丽的荷花是王母娘娘身边的一个美丽女孩——玉姬的化身。玉姬看见人间美好幸福,十分羡慕。有一天晚上,她偷偷溜出天宫,来到杭州西湖。秀丽的西湖风光,使玉姬流连忘返。王母娘娘知道后非常愤怒,便把玉姬打入淤泥,永远不能返回天宫。不久,西湖里就长出了“出污泥而不染”的美丽的荷花。听了这个传说,我真佩服玉姬,她的意志那么顽强,没有埋没在又脏又臭的污泥里,还能长出那么美丽的花来!
美丽的荷花啊,你那么美丽、高洁,叫我怎不喜爱你!