他是游山玩水的骚客,一生执着于寻找虚无飘渺的仙境。
风轻过山间,掀起花浪重重,野风携香而去,蜂蝶随风而舞。
野风轻吹古亭,撩起他的鬓发,轻抚他的脸庞。他双目微闭,神色悠然,略显几分醉态。一旁酒盏倾倒,酒香凝而不散。
月辉清冷,洒落杯盏之间。月光仙子脚步轻盈,慢斟佳酿,纤纤素手轻捧起酒杯,细细呷饮。仙子桃腮粉红,美玉肌肤,臻首娥眉,乌眸盼兮,窈窕身姿,婀娜起舞,迷醉在花里香间。
他轻启双目,举望明月,发束为月光点缀,持笔挥毫,游走龙蛇。
明湖映月,微风带起粼波微漾,弱水畔百花交簇,彩蝶引香翩舞。彩蝶仙子莲步轻移,翩翩娇躯随风而动,七色彩裙随风而扬。
雾纱朦胧,氤氲蒸腾。雾之仙子白纱似雪,肤若羊脂美玉,在花海之中盈步来回。素纱缠绵醉花,仙子姿态翩跹,藕臂皓腕撩起薄纱,杏脸桃腮一抹娇羞。
笔毫蘸墨,一笔一划变动犹鬼神,落纸如云烟,碎花缀饰,花香夹杂墨香,随清风飘然……
香风拂过黑白棋盘,花仙人百色羽衣,雾鬓风鬟,长髯饰以烟霞之色。墨仙人墨色衣冠,黑色须发,指若朽株,轻捏棋子,若有所思。两位仙人席地对坐,棋局步步杀机,玄奥莫测。
湖中小舟来去几回停留,有蓑衣斗笠老仙,水雾缭绕间悠然自得。小舟划水,波纹如丝,金鳞隐现,老仙竹竿垂钓,慢饮香茶。
忽淫雨霏霏,雨之仙子肤若凝脂,黛眉柳月,眸似剪水秋波,乘轻云薄雾浇花沐月。雨丝轻柔,抚摸娇花艳卉。花濯清涟,媚态横生,更显娇艳可人。
又有千草仙辨识百草,云公子谈月摇扇,青莲仙士邀月对饮……
毫停墨止,笔力遒劲,似龙凤飞舞,灵蛇摆动,醉诗曰:
幽月冰影冽,听风花娇怜
花饮湖微漾,水月粼粼散
酒醉清风迷,古墨砚台看
百花披羽衣,烟霞飘飘然
小舟几来回,彩仙舞云天
香风扫亭台,迷醉花相伴
愿生作云雨,梦与千仙欢
逾千年,昔人已去,我撩动琴弦,拨出千里寻仙调,追寻古人醉诗中的仙。
在挖掘机隆隆的宁笑声中,我眼角掠过明湖,湖面水气升腾,朦朦胧胧,若白雪轻纱,又见花叶飘荡,在碧云天中追寻来时的方向。
我望见小亭,古韵风雅,依稀闻得墨香袅袅,花香浓郁……