成长作文
当我们的胃口被日益精致的食物带坏时,有谁还会记得小时候拿着5毛一根冰棍的喜悦?当我们随着霸道的流行音乐摇摆的时候,是否还能静下心来听听被我们喻为老古董才听的歌剧,交响乐?“你还记得你买的第一本书是什么吗?”,”你还记得你看那本书的评价吗?”一大堆问题如同浆糊一样,把脑子内的思维搅成一锅浆糊。
当我终于放下手机想去拿起一本小说舒缓一下紧张的节奏时,指尖却停留在那一排藏书的书脊上,犹豫不决了了。这一排印象中被我整理的整齐,一尘不染的书本虽然依然还是井井有序,却如同一群老态龙钟的老人,摸上书脊还会在手指上留下一层令人作呕的灰尘,一狠心,我决定把这一批“老古董”全部揪下来,逐本重阅。这批书可算是伴我成长的“老臣”了。如果问我喜欢什么,也许我会毫不犹豫的回答你:“书。”小时候读书我还是一知半懂,长大后重读是否又会别有一番滋味呢?
首先还是从最经典的《三国演义》读起吧,小时候觉得刘备和诸葛亮他们是正派,曹操就是个坏人。这本书居然是让坏人的家业取得天下,根本不符合我们一直宣扬的“邪不压正”精神啊!现在回想起来,只觉得当时自己实在阅历太浅,。这个世界本不存在绝对的黑白。反观中国历史,真正邪不压正的时候屈指可数。精忠岳飞,难免死于奸臣秦桧之手:七君子独木难支,终被阉党铲除的一干二净。聪明如诸葛武侯,仍是知天命而逆天行,最终星坠五丈原。绝对的正义,绝对的邪恶,只不过是小说捏造罢了。纵使正难胜邪,历史这条分歧众多的大河还是一如既往的“分久必合,合久必分。”“这种如同圣经神迹般的大拯救,跟如今的时代太不协调了。”究竟是什么让辛德勒先生决定做出这么一件事?以前我一直觉得他就像我们古代一直宣传的圣人一般。现在我依然不会怀疑他的伟大。但是也不会选择性忽视他的缺点。“辛德勒就是一个酒鬼,骗子,登徒子”,“可是,如果他不是这样的人的话,他也就没有办法从纳粹手里拯救出上千个犹太劳工了。”
文化的积淀,也是一个成长的过程。不可否认的是你的见地会随着年龄的增加而变得或乐观或黑暗。“十恶不赦”的曹操,其实只是手段不太光彩的枭雄罢了。你的爱与恨,也会随年龄而改变。文化只是一个引路人,他装备你的思想,指引你如何行走。他不会告诉你下一步该去哪,也不会强迫你下一步怎么走。但是没有他,你就会寸步难行,不是吗?
我一直想给书本里的一切下一个确切的定义,但是每次翻开这个世界又会有新的发现。所谓文化,想必也是一个千变万化的东西吧?纵使身边的一切日新月异,不变的只有他的内涵。这也正是他魅力所在。一千个读者心中有一千个哈姆雷特,我们不应拿陈旧,一成不变的眼光看待曾经的一切吧?小时候的英雄其实也会变老,幸福的公主和王子也会因为生活琐事而吵架。并不是你的英雄变了,你的美好童话幻灭了,而是你,变了。
“你还记得过去对这些书本的评价吗?”
“当然”,我合上书本:“你想听听现在的吗?”