我也曾想过自己的未来,我也曾有一个支教的梦想,它已经在我的心里孕育了很久很久。
今天我们观赏的《世界屋脊的歌声》给我了一个很大的教育,也使我对支教也有了一个新的认识,用几个词概括就是“艰苦”和“落后”。
故事讲述的是一大学生创业失败后,面临着病魔的禁锢,面对着女朋友的要挟,面对着新的公司,曾一次次的到达西藏,认识了新的朋友,吴晓远虽然在教他们唱国歌、使用多媒体中付出了很多,但他也获得了更大的收获。在新朋友的帮助下使他找回了自己,认识到了自己的价值,新朋友们不仅从精神上帮助了他,使他改变了犯罪的念头,也从物质上拯救了他的生命。吴晓远看着孩子们那心里的渴望,也渐渐的从他们身上感受到了温暖。他的女朋友也从不理解变成了对他的支持。然而吴晓远和这群朋友却放弃了直接去天安门的机会,而是靠自己的双手挖虫草卖钱,使他们一起到达了梦寐以求的地方——天安门。当然吴晓远也使一句“比赛得第一,就去天安门”的激励变成了真正的现实,圆了孩子的梦想,实现了自己的承诺。当我听到他们在天安门唱国歌的时候,我的心里有着一种说不出的感动。
通过这部电影,传播给了我们“责任”“感恩”“信任”的真正含义,使我们青少年认识到了承担责任就应该努力完成好,只有这样才能得到别人进一步的信任。
看完电影后,也触动那我心里的那个小小的念头,我暗自许诺长大后一定去支教,去帮助那些少数民族的孩子,让他们也拥有一个幸福的童年。
虽艰,但吴晓远却经过不断的磨合适应了这里;虽落后,但吴晓远却也教会了卓玛使用多媒体;虽高寒,但吴晓远却在卓玛老师、洛桑校长和孩子们的照顾下坚持了下来;虽穷,但这群孩子们的意志不倒。在他们自己的努力下,走向了天安门,唱起了响亮的国歌,传递了社会的正气,谱写了各族人民和睦相处的美好画面。