美丽作文
"少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。"
年少的懵懂时候不知愁苦为何物,无病呻吟是写不出好作品的,南宋词人辛弃疾如是说过。
的确,在细细品味过众多中国古代文学作品后,我们能发现,那些唯美的佳词丽句似乎总是逃不开一个"愁"字。痛苦,总是和美丽并存的。
"花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。"与丈夫分离两地的李清照藉着笔墨诉尽衷肠,离愁别恨,悠绵无绝。花开花落是自然规律,悲欢离合是人世常景,有关人生、爱情、年华、离愁的所有感叹被浓缩凝练在短小精巧的一行字句里,闻之者,一股凄凉无奈又难以言尽的感触油然而生……所谓"情苦",是极美的。
"枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。"西方的远处绯红漫天,漂泊在外的游子独自一人御马前行在废弃的古老栈道上……此情此景,一种流离异乡的羁旅愁苦之情不言而喻。小桥流水人家为温馨之美,而那枯藤、老树、昏鸦、古道、西风和瘦马,又何尝不是构成了一幅萧条残败却壮阔另类的绝美画卷?马致远先生便这样寥寥几笔勾勒出了游子们心中的愁肠寸断,"乡愁"之美一览无遗。
"小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。""问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。"又是春风开始吹拂的季节,南唐后主李煜却被囚禁在这座小楼里苟且偷生,深夜凭栏,临风远望,月光如水——可恨呐可恨,自己的故国早已不复存在!心中的无限愁苦与悔恨,便如那一江春水般奔流不息、不舍昼夜!"国恨"之撼人心神,正是在于其悲壮之美。
作品反映人生。同理,那些一生饱受磨难、尝尽颠沛流离之苦的文人,似乎大多在文学上拥有很高的造诣,给世间留下了诸多难得的瑰丽墨宝。"诗圣"杜甫一生仕途不顺,辗转流离,因忠言直谏而屡屡失意,可也正因如此,他才能站在苍生百姓的角度,将自己的满腔愤恨和忧国忧民化作白纸黑字,流传百世。诗人陆游诞生于宋金战火之中,自幼随家人饱尝丧乱之苦,从小立志救国,虽遭打压却一生致力,"塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑",这些雄美篇章便是他爱国之心和悲愤之情的最佳抒发。以及同样惨遭贬官的苏轼,"持节云中,何日遣冯唐?",壮志未酬身先老,无奈、无奈!相信其创作灵感的来源定与痛苦不无关系。
乱世出奇才,时势造英雄。愈是动荡不安的时代,愈是英杰辈出,在悠悠历史长河中,这似乎是一个规律,百家争鸣、三国群雄、唐宋文豪……因为挑战使人成长、变数让人成熟、痛苦令人蜕变。痛苦是对美丽的一种洗涤,涅槃重生后散发出的光彩,才是真正的无与伦比。