日出之时,学子纷入园。首映眼帘为一石,其后有双层楼,其色橘,心顿生一暖意,倍感亲切。向右望之,见一假山,其山上刻四丹字,曰开物成务,其山之上倾泻落水,气势滔滔,望之,心生清凉之感。
步履轻盈,复前行,现两小路,全石以为路。其路中间有,树如卫兵,守卫,树干笔直,绿叶葱葱,有三两鸟儿飞来枝头,展其歌喉,引人醉之其中。再行约十步,有一十字路口,向右行,现一庞楼,曰教学楼,顿闻琅琅之声,清脆嘹亮。其外有数十学子,手执扫帚,清地面。夫子迎面走来,学子见夫子来,招呼问好,夫子以笑回之。其右手侧坛中种有石榴。五月榴花照眼明,枝间时见子初成。榴花初染火般红,挂其枝头如灯笼。其坛内有绿草,探出头,望世界。阵阵风儿吹来,草儿随风摇摆。
从路口向右走,右侧有一楼,曰办公楼,其色丹。复行数十步,现一红环操场。其中间有一草地,如一绿毯。其南方有四五乒乓球台,其面为白,边为蓝。体育场临办公楼,其色同为丹。校西南有一食堂,可容数百人。门外两侧皆有梧桐,挺拔而立。
吾校屋舍俨然,花草树木皆似有灵性。望可于他学子共学习,增认知。吾爱吾之校园。