第一次做蛋炒饭作文
母亲节那天早上,我决定做蛋炒饭给妈妈吃。
我和妈妈都喜欢吃蛋炒饭,妈妈经常炒给我吃。妈妈炒饭时我总是在旁边看,有时跑腿拿鸡蛋,有时,我让妈妈把鸡蛋留给我来打,我很喜欢划蛋青,觉得那样很好玩。 妈妈那熟练的动作,真是绝招哇!就几分钟,一碗香喷喷的蛋炒饭就放在餐桌上了。甭说吃,就是看一眼,口水就来了。你要是尝一尝,保证你永生难忘。
今天,我决定自己来炒。我学妈妈平时的步骤,先挑了几棵翠绿的葱,掐断葱根,拧开水龙头把它洗干净,然后剥了两瓣大蒜,分别切好备用。我把油倒一些在锅里,扭开煤气,点燃加热。突然想起鸡蛋没拿,等我把鸡蛋拿来后,油已经被烧的冒烟了,我迅速把鸡蛋打进去,只见热气腾腾,浓烟滚滚,还没有来得急看清楚,就已经闻到了一股糊味,仔细看那鸡蛋,已经烧的像炭一样黑。妈妈看见了,哈哈大笑,我尝了一口,呸,别提有多难吃了。
我可不服气了,不相信我就炒不好。书上说:世上无难事,只怕有心人。我不能放弃,于是,我把那糊鸡蛋倒掉,把锅洗干净。又重新准备了那些调料和配料。这次我先打了四个鸡蛋,拿筷子搅拌均匀,妈妈曾经告诉我要朝一个方向旋转,这样鸡蛋就不老。我再把油加热,见差不多就把鸡蛋汁倒进去,炒动。接着倒进米饭,再炒,然后依次放进去其他各种调料和配料,我边炒边尝,直到认为差不多了才熄火,盛起蛋炒饭来。
我把饭端到妈妈面前,喜滋滋地看着妈妈,妈妈尝了一口,咀嚼了一番,连连点头:“不错,不错啊!”其实我知道, 颜色和味道都没有妈妈做的那么好,但是我心里比吃了蜜还甜:我终于会做蛋炒饭了!下次我还炒给妈妈吃。