水的秘密作文
在浙江之潮中,我知道了水“大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪”。有时候,水又是那么含蓄、委婉。在一次实验里,水再一次给我增加了新的印象。
实验开始时,大家都非常期待。我也不例外,想要看看平常的水到底会发生什么样的变化。只见,梁老师端出一碗清澈见底的水,接着又拿出一包胡椒粉。我有点疑惑了,胡椒粉这么常见的佐料,能做出什么奇特的实验呢?环顾四周,教室里一片寂静,大家都全神贯注地紧盯着大屏幕。
梁老师先撒了一大把胡椒粉,胡椒粉立即如一只只蚂蚁一样,迅速爬满了整个水面。大家仍然目不转睛地盯着那碗水,我也抑制不住内心的兴奋。
接着,梁老师想把食指插进水中,快要碰到水面时,又忽然停在半空中,擦拭了一下手指。看来,这次实验还是有失败的机率。反复几次,梁老师似乎下定了决心,把手指猛地插进水里。她的手指如石化一般稳稳扎在水中,接着奇妙的事情发生了。胡椒粉像是被驱赶开来,又重新聚在一起,并且无缘无故多了两条裂缝。整个水面就像有了裂纹的浮冰一样。“哇——”教室里沸腾起来,大家都为此惊讶万分!有的人一口气冲上了讲台,想看得更清楚;有的人小声讨论着,想弄个明白。事后,大家通过讨论明白了其中的原理。
这次实验给我留下了深刻的印象。从开始撒胡椒粉到后来出现裂缝,不仅让我们感受到课堂的乐趣,还增长了知识。只有善于观察和思考的人,才能体会到科学的奇妙。这样有趣的实验,我还想再做一次!