水的秘密作文
今天,我做了一个实验——纸片托水。
在做这个实验之前,我准备了一个纸杯和一张纸片。首先我把杯子接满水,爸爸告诉我:“小心点,注意要把水倒比杯口高一点”。我心想:第一步很简单,就是把水倒满。倒完后,我拿起纸片,扣在杯子上,在压一压,这时我发现纸片已经变颜色了,我很高兴。“可以把杯子倒过来了”爸爸说。于是我左手拿起杯子,右手扶住纸片。“见证奇迹的时刻到了!”我一边念念叨叨,一边迅速把水杯倒了过来。但迎接我的不是惊喜,而是惊吓,“哗!”——水全泼了下来,实验失败了。我沮丧极了。爸爸告诉我,杯子里的水要装满才行。于是我装满水又按照步骤重新做了一遍实验。杯子倒过来时,我心里忐忑极了,闭上了双眼,没听到什么动静,我先微微睁开左眼,然后把两眼全睁开了。天哪,我做到了! 可是我满心欢喜没过两秒,又冲出来那首悲伤的插曲——“哗!”原来是我太心急了,虽然把杯子装满水,但是纸盖住杯子的时候,漏掉了“轻轻按压”这个步骤,并没有把纸与水之间的空气完全排空。
在心里重新整理好实验步骤后,我做起了第三次实验。只见杯口的纸快速吸水,立刻变得透明。我干脆利落地连杯带手一反,水竟然没有洒下一滴。“我成功了!”我兴奋地手舞足蹈。
最后,爸爸向我揭示了原理:大气在1cm2的平面上施加1kg的压力,杯口约4 cm2,而一杯水约250克,大气压就能托住纸和杯中的水,使纸不掉下来。
我被科学的魅力征服了,想不到一个小小的瓶子、一张纸竟然有这么神奇的科学奥秘。