水的秘密作文
今天,我发现了水与油的秘密。
早晨,我迅速起床,穿好衣服,洗漱完毕,坐在厨房里,等待吃早饭。“吃饭咯!”哇,今天是我最喜欢的小馄饨耶!奶奶麻利的将馄饨捞到碗里,浇上鲜美的汤汁,然后端上餐桌。馄饨十分诱人,几个金元宝似的馄饨飘在水面上,翠绿的葱花散在汤上,光看看就让人垂涎欲滴,口水直流三千尺。喝一小口汤,满嘴是馄饨的清香。此物只因天上有,人生难得几回尝。但还是有点美中不足,这样的大菜,一定要麻油出场亮相。我拿起麻油瓶,向上浇了点麻油。那几滴麻油沉入汤中,但没有乖乖沉入底部,而是慢慢浮起来,飘在水面上。我十分奇怪,对此产生了疑问。于是,我从柜子里拿出一只小碗,从水龙头里接点水,然后轻轻拿起油瓶,打开盖子,再往里倒入油。这时,奇迹发生了。那油猛地进入水中,然后竟慢慢浮上来了!凝成几滴小油块,静静地漂浮在水面上。我用筷子使劲搅拌,碗里顿时有了一个小漩涡。水面慢慢恢复了平静,我惊得睁大了眼睛;油怎么也不肯乖乖沉入水底,依然悠闲地躺在水面上。紧接着,我又试了几次,最后的结果都一样,油都漂浮在水面上。我看着油,产生了疑问:为什么会浮上水面来呢?
我带着满腹疑问,去问爸爸,爸爸怎么说也说不清楚。我无可奈何,只好去请教电脑老师。上网一查,我才知道:原来科学里有一种叫“比重”,油与水比重不同,油比水轻,自然就会浮在上面,而且不管你怎么搅拌,油还是会浮上来。还有一点,由于水是极性分子,油是非极性分子,根据化学中的相似相溶的原理,它们互不相溶。因为这两个原因,油才会浮在水面上。
别的液体是不是也是这样呢?我试了一下,将盐放入水中,往上浇上一点油,果不其然,油慢慢浮上来了!一搜才知道,盐水在水与油中密度是最大的,因此放在油里会沉下去。
我恍然大悟,心想:化学与科学中也有许多秘密等着我们去探索呢! 看来我们的知识还很浅,以后我们要多读书,了解更多的知识!