水的秘密作文
这个周末的上午,爸爸跟我一起做一个小实验,实验的名称是“水上轻功”。因此,我发现了水的秘密。
爸爸端来一个盆,盆里装了一半儿的水,水面上浮着几枚曲别针和一枚一分钱硬币,还有一根缝衣针。
我很好奇,它们怎么能浮在水面上呢?就猛吹了一口气,看它们是否能沉下去。果然,我刚一吹,所有的东西都沉下去了。
我打算再让它们浮上去,可是这次真把我难住了。我一把它们放在水面上,它们就立刻沉下去,好像是故意跟我作对似的。
我心想:爸爸是怎么做到的呢?我左思右想,用各种方法尝试着。终于,我把曲别针托在两个手指头之上,然后把曲别针之下的手指部分轻轻地放入水中,然后快速地一松,当时我很紧张,生怕失败了,没想到这次曲别针真的漂在了水面上了,我高兴地大喊:“我成功了!我成功了!”
实验结束了,爸爸给我讲解曲别针为什么能漂在水面上?
原来是因为水表面的水膜就像一层橡皮膜一样,有着一些弹力,曲别针是被“橡皮膜”托住,才会漂在水面上。
但是它的弹力是很有限的,要是东西的重量超过了弹力的限度,这个橡皮膜就会被压破,东西就会下沉。这层水膜里的弹力就是水的张力,这才是“水上轻功”的原理。
我觉得这个小实验既有趣,又能让我学到很多科学知识。