水的秘密作文
我想起语文课上提到的一个实验,名称叫“纸片托水”。我想,纸片怎么会托住水呢,不试试怎么知道呢?于是,我回忆老师上课时给我们看的那篇文章,按照里面的步骤做了起来。
首先,拿一个杯子,把杯子装满水;接着,拿一张厚一点的A4纸,剪下一个比杯口稍微大一点的形状,一切准备就绪,最后就可以开始我的小实验了。
我先用一只手托起盛着水的杯子,接着用另一只手把剪好的纸片,轻轻地按在杯口上,保持杯口的密闭;然后两只手同时快速反转180度,使纸片和杯子上下颠倒,保持几秒,最后,关键的时刻到了,实验的成功与否,就在这接下来的一步,我怀着忐忑的心情,将信将疑地把托着纸片的那只手慢慢松开,奇迹发生了,纸居然真的没有掉下来!水也一点没有漏出来!
好奇心使我把杯子翻回原位,看个究竟,我轻轻地把纸片掀开来,贴着水杯内部的那一面纸片完全湿透了。
为什么水杯倒转过来,纸片不会掉下来呢?我百思不得其解,于是我上网查了一下,原来是因为,纸湿会粘住杯口,倒扣后,由于杯子里已经装满了水,没有空气,而外面有空气,外面的空气压力就会作用在纸片上,使纸片更加紧密的覆盖在杯口上,所以纸片不会掉。
这个实验简单又有趣,你也来尝试一下吧。不过,告诉你个小秘密哦,一定要在做实验的时候,下面放一个大脸盆。