水的秘密作文
大自然中,有许多奥秘,值得你我去探索。
今天上课时,迟迟没见黄老师的身影,难道她迟到啦?说曹操曹操到,黄老师推门而入,手上还拿着柠檬、一把小刀、几个杯子和一杯紫色的液体。黄老师葫芦里卖的是什么药?着实让人摸不着头脑。东西放好后,黄老师笑着对我们说:“今天我们要做一个实验”一听说要做实验,我的心里顿时乐开了花儿。
随着同学们的欢声笑语,实验开始了。黄老师将小刀握在手里,手起刀落,柠檬一分为二,香味弥漫,一股清香扑鼻而来,沁人心脾。老师拿出一个空杯子往里倒了一些紫色液体,再把柠檬拿在手里用指头捏,汁水从果肉里溢了出来,汇聚到了柠檬最低处,水珠越来越大,最后水珠终于承受不住重量不情愿地跳入了紫色液体中,溅起了小小的水花。同学们的脖子伸得像长颈鹿一样,瞪大了眼生怕错过了一丝一毫。咦?紫色的液体似乎变红了,又滴了几滴柠檬汁后。黄老师将杯子举到了半空中,慢悠悠地摇了起来,液体沿着杯壁一圈、两圈、三圈旋转起来,神奇的一幕发生了,紫色的液体,由最初的紫色变成了玫红色,难道是我眼花吗?同学们一个个目瞪口呆,我心里也萌生出一个又一个问题。
还没等我们想明白呢!黄老师又开始了下一个实验环节。只见,黄老师又往杯子里倒了紫色的液体。这次,还拿来了一个装有白色粉末的杯子。“猜猜这是什么?”不同的声音接踵而来,“盐、面粉、生粉、洗衣粉”各种答案更是五花八门。“有谁可以来尝一下?”黄老师说道。同学们先是一愣,随后又纷纷举起了手。“覃玉林!你来!”只见他用手沾了一点白色粉末,正准备尝,黄老师突然说:“如果你出了安全问题,我可不负责啊!”他犹豫了一下,可最后还是像视死如归的战士一样吃了下去,随后老师又把刘雨涵叫了上去,让她把粉末捻一些放进杯子里,刘雨涵只捻了一点点放进杯里,老师又让她往里放了点儿。杯底产生微弱的变化,紫色变成了蓝色。老师又往里倒了一些白色粉末,摇晃起杯子来,杯子里似乎有一种神奇的力量,杯底的蓝色随着杯子的晃动慢慢地蔓延开来,占据整个杯子。我的问题就像杯里的泡泡,随着老师杯子的摇晃,杯子的泡泡越变越多。
老师又拿出第二个装满紫色液体的杯子和一个装着透明液体的杯子。后排的同学都站了起来,恨不得钻进杯子里看个究竟。可当老师把整杯透明液体倒完了,那杯紫色液体除了颜色变淡了,没有任何改变。咦?怎么会这样呢?我心里不免有些失望。
黄老师看我们一脸疑惑,便把原理告诉了我们,原来,紫色液体是紫甘蓝汁,紫甘蓝汁遇到柠檬酸会变红,白色粉末其实是小苏打,紫甘蓝汁遇碱会变蓝,而透明液体是水,因为水是中性物质,不会让本体变色。
回忆起刚才实验的经过,我明白了,我们要做发现生活的有心人,去努力探索大自然中的奥秘。