水的秘密作文
水是“大波一跳入半天,粉碎银山成雪片”,还是“泉眼无声息细流,树阴照水爱晴柔”的,也是“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”。它可方可圆,可柔可强,变化莫测。
今天,梁老师带着我们做了一个关于水的实验,让我充分领略到了水的奇妙。
梁老师从教具柜上拿出一个盛满清水的精致玻璃碗,在空中停留了5秒,展示给同学们看,“这是一个盛自来水的玻璃碗。”梁老师一边说,一边将玻璃碗放在实物投影仪上。她做得十分认真镇定,显然做了非常充分的准备。教室中鸦雀无声,梁老师打一盆清水作什么?水又能作什么?能用水做实验,不会有多神奇吧?我不断猜想,越猜越期待接下来的实验。同学们似乎与我的想法一样,都伸长了脖子,大气不敢出,一脸好奇和疑惑。
接下来,梁老师又拿出一包胡椒粉,倒在手心上,然后均匀地撒在了水面上。褐色中夹杂着星星点点红色的胡椒粉,像一只只无助的小蚂蚁,撒满了水面。同学们和我一样,流露出难以置信的表情。自来水和胡椒粉能做什么实验?我们出神地看着玻璃碗,时不时能听见同桌俩忍不住讨论的窃语声。
梁老师又拿出一条肥皂,在食指上抹来抹去。我心中的疑惑渐渐被升腾而起的激动给盖住了,最大幅度地伸长了脖子。知道重点来了,我左前方的唐浩阅甚至趴在桌上,用手肘支撑身体,蓝色蝴蝶发带从头顶掉到了额头上。
这时,梁老师提高音量说:“注意了!”我们都不约而同地看向梁老师涂满肥皂的手指上,仿佛它能点石成金。只见梁老师紧张地将微微抖动的手指插入碗中,显然梁老师十分害怕实验失败。奇迹就在不经意间发生了,梁老师的手指一动不动地插在水中,而胡椒粉就像兔子躲避猎人一样,虽然缓慢,但齐刷刷地闪开了。接着,本是均匀覆盖着胡椒粉的水面,像冰面被人敲了一样缓缓地裂开了一道缝。看到这一幕,平日里异常淑女的俊俊粗鲁地拍打我的手,尖声尖气地叫着“快看!快看!”我也看得目瞪口呆,毫不理她。这时,全班同学炸开了锅,惊叹不已,连连发出倒吸气和“哇!哇!”的声音,满满惊讶地与同桌讨论着。梁老师看到这儿,才笑开了花。实验圆满成功!
这次水实验让我大开眼界,充分领略水的奇妙,感受到水的神奇,原来平时不起眼的几样东西也能做出令人惊叹不已的奇妙实验。这堂课,让我们观水之奇、享课之乐。