水的秘密作文
我从来没有想过观察水和墨水之间的微妙之处,在这个寒假里,我偶然的一次试验,发现了墨水与水之间的秘密,其实有时也许在不经意之间,就会有新的发现,就像牛顿发现地球引力;爱迪生发现电的来源一样,任何的事物都有自己的秘密,也许有时就在你的眼前,不必刻意的去研究。只有认真,才有结果。
——题记
在灌墨水时,一滴墨水不小心掉进了鱼缸中,墨水在冰凉的清水中很久也不扩散,像是被封住的坚冰,怎么也融不进水中,这引起了我的兴趣,我想:是什么导致墨水在水中不扩散呢?难道,是水的温度?温度的不同使墨水无法扩散,在水中凝结?于是,我做了一个简单的实验:
我准备了两个纸杯,一个杯子倒入80℃的热水,另一个杯子倒入凉水。用钢笔吸几滴墨水,同时滴到两个杯子中。只见,装着热水的纸杯滴入墨水后,墨水就像一朵墨菊一样在热水中绽放,热水渐渐地变黑了,很快,整个杯子里的水全都变黑了。而装着凉水的纸杯滴入墨水后,墨水似乎被封住了似的,只有墨水的边缘部分在分解,墨水聚在一起,只能一点一点的溶解在水中,慢慢的散开。
为了防止出现差错,我再次做了一次实验,这一次的结果和上一次的基本相同,热水中的墨水很快扩散,杯子里的水很快就变了颜色。凉水中的墨汁很难扩散,溶解很慢,颜色也只是微微发生了一点变化,并没有太明显的变化过程,只是不紧不慢的散开,和第一次的实验结果基本相同。
由此,我作出的关于这个实验的结论就是:墨水在水中的溶解时间,与水的温度有关系。水温高的时候溶解的就快,相反,水温低的时候,溶解的就很慢。水温的高低决定了墨水的溶解速度。
但是这是为什么呢?我翻阅了各种科学书籍和资料,终于找到了其中的奥秘:原来是墨水中的分子搞的鬼,当墨水滴入热水中时,分子运动加快,从而使墨水溶解的快;当墨水滴入凉水中时,分子运动减慢,所以墨水在凉水中就不容易被分解了!
分子的运动,使墨水在不同温度下发生了很大的变,虽然,这个发现很微不足道,但我还是很高兴,因为我发现了一个秘密:其实任何的事物都有自己的秘密,就看你肯不肯去了解,去发现,去探索了。
科技在进步,我们作为年轻一代,虽然不能为祖国的建设做出太大的贡献,但是,发现生活中的科学,也未尝不是一件好事,不必去研究大事情,其实成功就在你身边,也许你不经意的一举一动中,都生长着成功的嫩芽,成功有大有小,发现有大有小,关键还是一个态度问题,其实,有时你可以发现——科学无处不在,人生处处精彩!