水的秘密作文
平达说:“自然界中的一切事物中,唯有水最珍贵。”今天,我与水有了一次亲密接触!
梁老师首先用透明、精致的玻璃盆装了清澈、没有一丝杂质的自然水放在了实物投影上,让我们看得更清楚。这时,我想:就是一盆普通的自然水,会有什么变化呢?我十分疑惑,猜不透梁老师到底要干什么。其他同学也正是如此,这也使我们的兴奋度又增加了。
接着,梁老师从袋子里抓了一小把胡椒粉放在手里,用食指和中指互相揉搓,胡椒粉均匀地浮在水上。顿时,水不再像以前那样清澈,蒙上了一层灰。那些胡椒粉,像千万只小蚂蚁定在了水面上,又像白色的纸张溅上了墨点。现在,我就更不解了,“是要把水变一个颜色?还是要做一个图形呢?”我猜测着。这时,全班都全神贯注地盯着大屏幕,眼睛像红外线似的,连之前在偷吃零食的文均健也停下了嘴巴的脚步。
“见证神奇的时刻到了!”梁老师说,“但愿实验成功!”她说完后变得满脸紧张,看得出来,心都在怦怦直跳。梁老师仔仔细细、反反复复把手用肥皂抹了一遍后,深吸了一口气,然后一下子把手垂直插入水中。大家迫不及待地想知道会发生什么,都伸长了脖子,前半身趴在桌子上,抑制不住自己想要冲上前去观察,甚至恨不得自己的眼睛是千里眼,能把实验看得一清二楚。那根手指像定海神针一般,纹丝不动,而胡椒粉便慢慢地、像蜗牛一样向外靠去。那根手指像猎人,胡椒粉就是动物,很有先见之明地跑远了。手指和胡椒粉又像磁铁的同性相斥,相互不愿接近。不一会儿,水面上裂开了一道似小河的口子,逐渐地越来越大,最后形成了一个圆。梁老师最终把手从水中抽了出来,长舒了一口气,心中的石头落了下来。实验成功了!
简直太神奇了!我吃惊地张开了嘴巴,瞪大了眼睛,感觉不可思议。袁志麟和钟家乐不敢相信,急匆匆地跑到讲台上去看了又看,摸了又摸;高一丹和小李子在窃窃私语,议论纷纷;王芷豪则正在马不停蹄地把自己所见的记录下来。大家都各自发出“哇、呀、哦”的声音,表示惊叹。梁老师从紧张的神情恢复到了原来的满面笑容。总之,教室里一片沸腾,像煮开了的开水一样,又像千万只麻雀叽叽喳喳地乱叫。
这次水实验真有趣。它让我开了眼界,知道了水的千变万化。同时,我也理解到水的奇观,课堂的乐趣。回家后,我也要试着做一做!