水的秘密作文
你做过纸片拖水的实验吗?你知道其中的原理吗?那么今天我就请你和我们一起来探索其中的奥秘吧!
我先准备好了实验所用的物品,有一个水壶,一个玻璃杯和一张纸。我心中不由得在想这一张纸又薄又轻的,纸怎么能撑住这漫满满的一杯水呢?水会不会流出来呢?就让我们一起来验证一下吧!
惊心动魄的实验开始了。首先我左手拿着水壶,右手便拿着玻璃杯。将装满水的水壶慢慢地倒进玻璃杯中,发出哗哗的响声,好像小河流水的声音。这时我看到玻璃杯中出现大小不一银白色的小气泡,好像一条小鱼在吐泡泡。接着我把准备好的纸轻轻地盖住玻璃杯口,用手按了按。这时我的心不由得紧张起来,我深深地吸了一口气,用纸巾擦了擦手心里的汗,然后左手稍微用力地放在纸上,以迅雷不及掩耳之势将杯子倒过来。最后,用右手拿住杯子底部,左手慢慢地放下来。哇!水居然没有流出来,真是太神奇了。
这个实验的原理是大气压强的作用。这个实验真的很刺激也很有趣,有时间你们也来试一下吧。