水的秘密作文
一张薄薄的白纸竟然能牢牢地托住一杯满满的水,你相信吗?
在星期五的一堂别开生面的班队课上,唐老师拿着一个普普通通的杯子,一盆水和一些白纸慢慢地走进宽敞明亮的教室,我们满肚子好奇地看着唐老师,有的同学七嘴八舌地窃窃私语“唐老师用这些工具干嘛呀?”“是不是做实验?”……这时唐老师发话了:“同学们,安静一下,我们做个实验好不好?”我们兴高采烈地齐声欢呼道:“好!”
“将一个杯子里盛满水,用纸盖住杯口,然后,把杯子倒过来,水不会流出来。”唐老师自信满满地说。说着便小心翼翼地把水满满地装进杯子,一点余地也没有。然后把预先准备好的白纸轻轻地盖在杯口,等了一会儿。唐老师像魔术师刘谦一样口中念念有词,她神秘地说:“见证奇迹的时刻到了!”同学们把眼睛张得老大,目不转睛地盯着白纸。这时,唐老师用左手按住纸,右手托着杯子以迅雷不及掩耳之势把杯子倒了过来,然后慢慢地把手放掉,奇迹诞生了,白纸真的托起了水,水安然无恙地睡在杯子里。同学惊讶地把嘴巴张成“O”字形,大半天都没有合拢,疑惑不解地交头接耳:“难道这杯子里暗藏玄机?”“这是怎么回事?”“唐老师太厉害了!”……
接着唐老师问:“哪位同学愿意为大家示范?”季李瑄立刻高高地举起胖乎乎的手,迫不及待地喊道:“我来,我来!”唐老师便请他来为大家示范,他大步流星地走到讲台边。用纸杯慢慢地往玻璃杯里加水,可是他并没有把水加满。接着,重重地把纸放在杯口上,用力地用双手按呀按,然后蹑手蹑脚地把水杯倒了过来,结果水都“哗啦哗啦”地“溜走了”。实验失败,他只好垂头丧气地回到座位上。我们呢,像丈二和尚摸不着头脑。
这时唐老师为我们揭开了其中的奥秘,原来:当水杯灌满水盖上纸后,杯中的大气压低于杯外的大气压,就托住了纸,水就流不出来了。但如果只有半杯水,大气压就帮不了忙了。我听了茅塞顿开,像拨开云雾见到了晴天。
通过这次实验,我明白了一个道理:科学像个魔术师,只要仔细观察,勇于探索,才能揭开它的秘密。