水的秘密作文
昨晚我做了一个有趣的实验,叫纸片托水。首先我准备了一个杯子,水和纸片,准备工作做好了,请跟上我的脚步,看看我的实验之旅吧。
我先把杯子倒满自来水,然后将纸片贴在杯口上,用手压住纸片,把杯子慢慢地倒过来,只见杯子里冒了几个小水泡,哗啦~水洒了出来,哎,失败了,但我一想起来失败是成功之母,于是我重新振作精神。
我再接再厉又做了一次,结果奇迹发生了!只见水不但没有漏出来,连我把杯子斜过来也没有漏,我心想:我成功了!我成功了!高兴的同时疑问也随之而到,为什么水不会漏出来?我问了知识渊博的老爸,才明白是因为水的表面张力使纸片与杯口完全闭合,此时水给纸片的压力,故纸片受力平衡,水杯里的水不会漏。
我知道了这个实验原理之后,我又做了一次实验,这次也成功了,水没有流出来,真的被纸稳稳托住了。这个实验太有趣了,它让我尝到了成功的喜悦。
通过这次实验,我懂得了两个道理:一是,有关大气压存在于我们的生活中。二是,让我懂得了做什么事情都不能凭空想象,要有根据,要善于观察事物,善于研究,从而发现问题。身边有很多科学,只要你用心去发现。