记忆作文400字
映入眼帘的是一张触目惊心的照片,照片的背景是一片废墟,一个伤心、无助的小孩在那里哭泣。
这是一张不寻常的照片,它记载了日本侵略者的又一笔血债。那是1937年2月28日,这一天全国人民都不会忘记,因为就在这一天,日本侵略者轰炸了中国上海火车站。
你看,这张照片里有一个小孩在被炸废的火车站里悲伤地哭泣,为怎么呢?我想可能是他和他的父母准备上车时,被日本侵略者的突然袭击给炸死了,也有可能在拥挤的人群中走散了。那他的父母现在在哪里呢?也许在某一废墟中焦急地寻找 着他的孩子。
如果他的父母真的死了,那这个孤独幼小的孩子的命运如何呢?也许他会被残忍的日本人带走,欺负着他,直到他痛苦的死去,也许他会被一位好心人救回去,抚养着他、教育着他,告诉他日本人事怎么欺负着、糟蹋着我们中国人,一定要振兴中华,不忘国耻。
这张照片在人们心中是一个难忘的记忆。这是一段屈辱的历史,我们自强别的中国人不会忘记,维护和平,让祖国一天天强大,让和平永存!