关于新年的由来作文
过新年了,“噼噼啪啪”的鞭炮声响彻天空,为什么过年要放鞭炮呢?我带着疑问去问爸爸,爸爸给我讲了这样一段故事。
在很久很久以前,有一个怪兽叫“年”,它是一条龙。每到农历十二月三十日的晚上,它就要到村子里来吃小孩,村子里的人都很害怕。
有一次,“年”又来吃小孩了,正好村子里有一户人家的竹楼失火,火势很大,烧得竹子“噼噼啪啪”地作响,“年”听到突如其来的响声,吓得逃回森林里去了。躲在楼上的人们发现了这个秘密,所以每到农历十二月三十日的晚上,就砍很多竹子来烧,烧得到处是“噼噼啪啪”的声音。“年”听到响声,就再也不敢到村子里来吃小孩了。
后来,人们还发现“年”怕鲜红的颜色,就把桃木板染成红色,挂在大门的两旁。还把农历十二月三十日这一天叫作“过年”或“大年三十”。
沿袭到现在,就留下了大年三十放鞭炮和挂对联的习俗。