家风作文
“家风”又称门风,是家庭或家族世代相传的生活作风,是一个家庭当中的风气。家风是给家中后人树立的价值标准,是每个个体成长的精神足印。
百善孝为先是我家的良好家风。
说到孝顺,首先得说说我们家的大孝子爷爷。听爸爸说,祖奶奶年纪大了,眼睛患了白内障,生活非常不便,需要别人照顾。爷爷为了方便照顾祖奶奶,把床安在祖奶奶的床旁和祖奶奶一个房间住着。当祖奶奶想要坐起来的时候扶她起身,当祖奶奶冷的时候为她盖好被子,当祖奶奶渴的时候递上一杯热水。后来祖奶奶患了老年痴呆症,有时连爷爷也不记得了,可是爷爷都没有嫌弃她,照样每天早起做饭,等祖奶奶醒了,把饭一口一口地喂给祖奶奶吃,经常说一些老人家能记得的往事,陪她聊天让她不感到孤独。我的爷爷真是一个大孝子!
爷爷用他的行动将孝道传承给了下一代,我的爸爸对爷爷奶奶也是百般孝顺。
爸爸的工作很忙,经常在福州和平潭两头跑。每次他一回到平潭,刚放下行李就跑到楼上看看爷爷奶奶,用暖心的话语,俏皮的说笑逗爷爷奶奶开心,奶奶一见到我爸爸就百病消除了。一次奶奶的脚趾擦伤了,留下一个伤口,因为奶奶患有糖尿病,伤口不容易好,常常要去换药。爸爸就开着车送奶奶去包扎,两三天就去一次,直到一个多月后,奶奶脚上的伤口完全愈合。
家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着我的心灵,塑造着我的人格,家风对我的影响是全方位的,我的性格特征、为人处事及生活习惯等,每个方面都会打上家风的烙印。我要把孝顺的优良家风传承下去,当爸爸妈妈老了的时候,我要像爷爷照顾祖奶奶那样服侍爸爸妈妈;我要像爸爸一样,常常陪爷爷奶奶聊天,多关心老人家;现在我应该像姐姐一样帮着家里做一些力所能及的家务活,减轻妈妈的家务负担。带回一张张写满优的成绩单和奖状,让爸爸妈妈安心。
我们将继续秉承优良家风,踏踏实实走好每一个精神足印,快快乐乐地成长,最终走出一条完美的人生路。