消失的故乡作文
在故乡,每样东西都是那样熟悉,那样温馨。在故乡,总有很多事物值得我去回忆。故乡的春天是艳丽的。万物复苏,草长莺飞,柳丝拂堤。花草树木吐出了新绿,被太阳照得发亮的“珍珠”把它们装点得更美了。
登高远眺,村里村外,山上山下,那盛开的桃花像是一片片胭脂,染红了故乡的山河,又像是一团团云霞,映衬着充满生机的大地。微风轻拂,故乡的梨花也睁开了眼,密密匝匝,层层叠叠,如团团云絮漫卷轻飘,又如穿着素洁衣服的玉女在翩翩起舞。故乡的夏天是有趣的。屋后的小河总是静静地流着,两岸的水草随着微风轻轻摆动。
清晨,打开屋门,雾气一下子涌进屋里,故乡瞬间变成了一幅淡淡的水墨画。等到阳光慢慢拨开雾气,树叶上便落了一层水珠,又是一个水灵灵的夏日清晨!等到小河里的荷花开了,我和小伙伴们便常去采摘荷叶。小凤摘了四片,一片顶在脑袋上,一片做成了衣服,一片做成了裙子,还有一片拿来玩;小怡与甜甜牵手才摘了两片;还有几个男孩子为摘荷叶把裤子都弄湿了……
有一次,我看见一位老婆婆也在摘荷叶,便凑上去问:“老婆婆,您摘荷叶干什么呀?”“把荷叶与小米放在一起煮,煮出来的小米粥可好吃呢!”站着,老婆婆笑了起来,仿佛还在回忆小米粥清香的味道,听得我口水都快要流出来了。故乡的秋天是丰收的。大片大片的稻谷在阳光的照射下泛着金光。那沉甸甸的稻穗在微风的吹拂下,如波浪一般此起彼伏,煞是好看。
秋天,是农民伯伯丰收的大好季节,他们收割稻谷、高粱,采摘苹果、雪梨、猕猴桃……我跟着大人们去了果园,“哇!果子真大啊!”它们有的像灯笼,有的像气球。我随手摘了一个,迫不及待地吃了起来,啊,真甜!故乡的冬天是宁静的。雪花漫天飞舞,皑皑白雪把田野包裹着,大地银装素裹,粉妆玉砌,四处一片寂静。一群孩子的到来打破了这一切,他们有的打雪仗,有的堆雪人,还有的三三两两聚在一起拍照留念……在明月高悬的晚上,雪地里到处是插着胡萝卜鼻子的雪人,打雪仗剩下的雪球,还有一串串淘气的小脚印……
故乡不仅景色优美,物产也很丰富呢!白白胖胖的沙参,又甜又脆的雪梨,娇小玲珑的樱桃,毛茸茸的猕猴桃,这些都是我们故乡的特产。看,我的故乡就是这么美丽!就是这么富饶!我爱我的故乡!推荐理由这篇文章通过孩子的眼,描绘出了家乡的美丽和富饶,体现了孩子的天真和快乐,富有情趣。而且写得有条理,语言流畅,使人留恋。