消失的故乡作文
我的故乡,可以称为世外桃源。青树翠蔓的高山如巨人矗立着;清澈见底的河流像浣纱女手中的布帛;稀疏不均的村庄仿佛一颗颗宝石。但随着时光的流逝、经济的发展、人们的需求,我的家乡改变了。
还记得,五岁时的河流,比白纸还亮,但现在变了。回老家,邀约几个朋友去河边玩耍,但他们都不愿意,不高兴,甚至厌恶。他们为什么变得厌恶河流了?
在我的记忆中,他们非常喜欢河流,与河流像朋友一样亲密,有说不出的热爱。我只能一个人去河边。白的河水被染成了淡黄色,空气中有淡淡的臭味。那情景与我记忆中的相差甚远,就像黑与白。我终于知道他们为什么不到河边玩了。不是因为冷也不是因为水少而是水质变了。
捕鱼,孩子们爱玩的游戏。既简单又有点难。把鱼赶到岸边把"包围圈"逐渐缩小,再用渔网网住鱼。因为鱼多,几乎天天都能吃上鱼。没有渔网也不用怕,直接张开双手扑向它。听着都让人激动不已。这也是朋友们最喜欢干的。以前,小伙伴们天天抓鱼,整个暑假几乎整天都呆在水里抓鱼。但现在,河水已被污染,鱼儿不愿意生活在这块土地上,都走了。
除了河流的改变,还有很多很多改变了。
青山已经变为土山,大树小树,悉数都被砍去。降水量越来越少,河流在慢慢变浅,像白布被一点一点剪去。森林减少,原本安详的村庄也因此发生泥石流。
虽然家乡的基础设施已经改进了很多,土路变成水泥路,水、电通到了家家户户;虽然人们的生活水平改善了许多:土房变成了砖房,马车变成小轿车。但自然环境却变得越来越差,河流、青山已经变了样,已不复它原本的美丽与纯真。
走在乡村的小路上,想着以前的家乡,怀恋着以前的家乡,而它也真的改变了,变的不尽人意了。
经常想回到家乡,可是又不敢回去,只有在梦中回望那曾经的青山、绿水,还有淳朴的乡人。
真想念我以前的家乡。