家风作文
在我的家一直有着:诚信、节约、勤劳、敬业和孝顺的家风。不管是哪一代人,只要在我们家,就必须做到这几点。
诚信。不论是在生活中,还是在工作中,做人最重要的就是诚信。在生活中,如果你失去了别人的信任,那么以后,你再向别人求助时也就没有人能够相信你,信你所说的话,即使是你的亲人。
从小我的爸爸妈妈就教我不能说谎话,要做一个诚信的人,和别人约定好了的事就一定要言出必行,不能和别人约好了结果不做了、不去了,这样就会失去人与人之间的信任。
其实在我们家,爸爸妈妈都是很宽容的,即使我犯了再大的错误,只要承认错误,知错能改,他们就不会再严厉地批评我,而那一次,我只是犯了一个很小的错误,但因为怕承担“罪责”就撒了个小谎,结果爸爸妈妈勃然大怒,狠狠地批评了我一顿。
节约。我的家是一个很节约的家庭,爸爸妈妈从来都不浪费粮食、水……使用自来水从来都是用多少打多少。我的妈妈也从不为了虚荣购买昂贵的化妆品,她辛辛苦苦为了这个家操劳,也不怎么注意保养,她的皮肤显得那么的粗糙。
勤劳。我的爸爸妈妈都是很勤劳的人,这个勤奋的家风是从我爷爷那代人传下来的。直到现在爷爷已经82岁了,但他还是闲不住,总是想着为家里做点什么。
敬业。我的爸爸他是一个对工作非常认真的人,每次只要客户来电话,我的爸爸就会在最快的时间内把货送到客户那里去。
孝顺。古人云:“百善孝为先。”孝顺是每个中华儿女都应该必备的传统美德。在家里,我会帮助爸爸妈妈做一些力所能及的事;晚上给爸爸妈妈捶捶背,倒点热水给他们泡泡脚。我能做到孝顺二字也是因为爸爸妈妈的言传身教,多年来,爸爸妈妈十几年如一日地孝顺爷爷,在爷爷生病住院期间,爸爸妈妈衣不解带地侍奉在床边。
家风,是一个家的道德标准,如同粮食一般,是一个家不可缺少的成分。
家风如春雨,润物细无声,随风潜入我们的心灵。父母给我们留下了这么丰厚的精神财富,我也一定会努力将我的家风世世代代地传承下去。
这就是我的家风——诚信、节约、勤劳、敬业、孝顺。正因为有了它们,才让我的家变得更加温暖、舒适、温馨。