家乡的美丽作文
去年暑假,爸爸又一次问我想不想回老家,我嘟着嘴,很不情愿。心想:在这城市里住的好好的,回那落后的地方干嘛?坑坑洼洼的泥巴路,特别是下雨天,一不小心就会滑倒。印象最深的是爸爸刚买车开回家的第一年,因为不熟悉路况,在转弯时直接滑进小沟里。陷得深,不得不请村上的叔伯们一起抬上来。妈妈笑着说:“你还只是保留着几年前的记忆呀,现在的老家称得上是焕然一新了!”当听到“焕然一新”,我双眼变明亮了,诧异道:“是真的吗?”“难不成还会骗你呀?”妈妈摸着我的脑袋反问道。最后我答应了父母回老家。
从苏州开往赣州老家的路上,车辆虽然比往年多,但大部分司机都比较遵守交通规则,因此并不感觉拥堵。沿着一路高速,我跟弟弟一边嘻嘻闹闹,一边欣赏窗外一幅幅扑面而来的美景,心旷神怡,虽然也夹杂着些许疲惫。
近二十个小时的旅程,我们下了高速,离老家的路越来越近了。我发现真的跟以往不一样了:映入眼帘的是一条崭新的水泥路,仿佛是一条蟒蛇蜿蜒在山下和田间。我心里嘀咕着:“天哪!这还是我从小时候生活的家乡吗?”快看,此时清晨的太阳冉冉升起,它升得很慢很慢,好像挑着什么重担似的。天空蓝悠悠的,好像一块大到没有边际的蓝宝石。白云姐姐轻轻柔柔地漂浮在蓝天上,似乎是在散步呢。之前家乡的荒山不见了,山上种满了橙子和柚子等果树,连绵起伏仿佛一张一望无际的绿色毛毯。还真有点“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的感觉呢!
呼吸着清新的乡村空气,闻着扑鼻的草木芳香,伴随着小鸟、小狗和蟋蟀不时的鸣叫声,约一个小时后到老家了。
老家的门口是一口池塘,好像是一块打磨过的明镜,倒影着红墙绿瓦和白杨绿柳。水面上飞舞着几只红色的蜻蜓,游浮着几只青灰色的老鸭。池水清澈见底,鱼儿在水底悠闲自得地游着。
跨入家门,终于见到了在家里张罗了一桌好菜的爷爷和奶奶。饭后不久,忽然下起了淅淅沥沥的小雨。不一会儿雨停了,我跑到院子外面,抬头仰望,在碧如清洗的天空里,我惊喜地看到一道彩虹,好像是一座长长的七彩拱桥横跨在湛蓝的海面上。我不禁尖叫一声,呼喊着弟弟和家人出来欣赏。
傍晚时分,我和弟弟跟随妈妈到田野里走走,田野里生长着一片片金灿灿的水稻和绿油油的蔬菜。天色渐晚,炊烟袅袅升起,灯火盏盏渐亮。远处传来“哞—哞—”的叫声,原来是几个跟我年龄相仿的乡村小孩,赶着几头黄牛回家,不禁让我想到了“牧童骑黄牛”的佳句。
这次回老家,老家不但环境更幽美了,而且我还发现家乡人们的素质也提高了。有垃圾分类筒,还有小型的健身场地。从之前的种种不方便到现在的应有皆有,家乡的变化可真是翻天覆地呀!再也不用羡慕别人的家乡了,我的家乡也美丽,我的家乡真美丽!我爱我的家乡,我要好好读书,长大后要为我美丽的家乡变得更美丽。