荷花作文600字
我相信每个小朋友都有帮家人做过事情的经历吧!无论是身边的小家务,比如:扫地、盛饭、倒垃圾,还是稍微“高大上”一点的家务,比如:拿快递、去小店买东西等。以上提到的这些我全都为家人做过,今天我要说的是一件对我来说非常与众不同的事情:帮爸爸客栈的房间取名字!
最近,爸爸经常早出晚归,忙东忙西,有时候一连好几天都看不到他的人影。早晨见他边穿衣边刷牙,时间紧凑得连我想插一句话的机会都没有,等他忙好这一流程,我刚开口喊出“爸爸”二字,只听得门“哐…”的一声,客厅里一直环绕着“嗡嗡”的回声,爸爸的人影早就不见了。
那天,爸爸表情凝重、若有所思地躺在书房的椅子上,我很好奇,走进去跟他打招呼,顺便想和爸爸聊会天。但是爸爸的眼睛还是盯着前面的那几张纸,丝毫没有发现我已进书房了。我凑近那几张纸一瞧,上面写满了字,直入眼帘的是:1、停车坐爱风林晚2、孤帆一片日边来3、留得枯荷听雨声,只见最后一个只标注了数字附号4,后面便是空白一片,显然爸爸是被这个空白题难住了。“我来!”我自信满满地说,“不就是一句诗嘛,听好啦!”爸爸打断我说:“最好是关于荷花的诗句。”我听了之后想了一会,一口气说出好几个诗句,“小荷才露尖尖角;荷花生时春恨生;荷花深处小船通。怎么样,可以吗?”爸爸扭头看我,慢条斯理地说道;“好像不太行。”我心想:哎哟,还真不容易呢!但我表面上不动声色,犟头倔脑的我依然不肯认输,“有什么难的,不就是那个嘛…”我一时语塞,支支吾吾地,爸爸勾起嘴角,对着我笑,我被“激恼”了,脱口而出“不就是映日荷花别样红嘛!”这时爸爸呆了几秒,二根手指打了一个响指,立刻拿起笔,在纸上写起来。
从此,为爸爸立下“汗马功劳”的我,每次参观客栈时,看到挂在4号房间门口的那块木板上刻的“映日荷花别样红”时,自豪感便油然而升。哈,这就是我为家人做的事,是不是很特别呢?