学习作文
雷锋是一个熟悉而又陌生的字眼。他是40年代出生的人,和我们有着太远的距离。有一首关于他的歌曲,我们又是那样的熟悉:学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……
前几天老师组织我们观看了《雷锋》这部电影,让我对他有了更进一步的了解。我不但知道雷锋是一个爱憎分明的人,我还知道了它是一个助人为乐、热心肠的人。雷锋冒雨送大娘的情景又浮现在我的眼前:雷锋到工地给工人们帮忙,在下雨天雷锋遇到了一位老大娘,说自己顺路和大娘一起走山路,到家后老大娘和女儿说话时他已悄悄地走了……
雷锋就是这样一位做好事不留名的好战士,他那可歌可泣的事迹,值得我们这一代人去学习。他那爱学习、勤俭节约的精神,更是我们学习的榜样。
他曾经说过:“一个人的作用就像机器上的螺丝钉,我愿做一个在革命上永不生锈的螺丝钉”。朴实的话语,却是那么的有力量。看完这部电影我的心久久不能平静,作为21世纪的我们,和雷锋相比我们真是太幸福了,雷锋在那样艰苦的条件下都能助人为乐、刻苦学习。我们在这么优越的环境下有什么理由不好好学习呢?
看了《雷锋》这部电影让我下定决心,改掉以前的坏毛病,努力学习,刻苦读书,发扬雷锋的精神,做一个新世纪的好少年。1世纪,事事都以80,90孩子为主,我们或许也应该想一下雷锋叔叔的这句话。我们总是自已作为自己很了不起,这一切不过是这富足的社会为你带来的好处,而对于这一切,我们或许也应该为社会做些贡献吧……
小时候我是一个很爱做好事的孩子,比如说放学回家,见到路上有垃圾,我便会弯下腰去捡,以至于,走一路,捡一路,仍乐此不疲。可随着年龄的增长,随着周遭社会的一些不正确的思想,这种好的思想已经在我们的意识中淡淡退去了。雷锋叔叔难道真只能成为现实生活中,一个可望不可即的正义化身了吗?不,人生来都是一样的,只是自己的心里在作祟而已。
今天,我坐公交车去姥姥家,我坐在车上懒洋洋地望着车外。不一会儿,上来一位老奶奶,车上人很多,已经没有没位置了。我本想让给老奶奶位置,可是我看看周围的人都熟视无睹,便也没有动。这时,一个七八岁的小女孩站了起来,发出银铃般的声音:“老奶奶来这儿坐吧,我快下去了。”老奶奶摇摇头,微笑着说:“没事儿,不用了,你自己坐吧。”小女孩拿老奶奶没办法只得坐下了。我看到了这一场景后,脸火辣辣的,连一个这么小的女孩都这么有爱心。而我呢?只是怕别人的眼光,就躲在了人群之后,看热闹!我实在是太不对了,我便让老奶奶坐我这里,她依然摇摇头,我便将她搀到这里,让她坐了下来。老奶奶不好意思地看着我,一个劲儿的说:“真是个好孩子啊,这么小,就这样懂事。”虽然我自己站了一路,但心里却美滋滋的。我想,也算是是雷锋精神的一种体现吧。虽然这是一件很小的事情,但它却告诉我,雷锋精神的快乐之处。如果我们每个人都去发扬这伟大的精神,想必生活会变得多姿多彩起来的。
3月5日,是我们纪念伟大贡献者雷锋的日子,虽然年年的今天他都没有来,可是我们还有千千万万个雷锋在我们身边。你有没有想过你自己就是一个雷锋呢,其实你也可以比雷锋做的更好。
“我愿永远做一个螺丝钉”让我们共同对着自己的心喊出这句话,相信我们自己就是雷锋。微风拂过脸颊,身子又不自觉地冲着雷锋叔叔的画像深深鞠一躬。心里在呐喊:“朋友们,不要让雷锋在我们的心中消失!”