以读书作文600字
试问何为我所念,唯有外公读书声。
这世间的声音千变万化,但唯有这声音令我难忘。它总是出现于每日凌晨,在我正酣睡之时,与我游梦乡之中。可惜“美好的事物总是短暂即逝的,”外公曾告诉我:“许多人山一程,水一程,地去挽回,可惜只不过是徒劳罢!”
“在齐太史简,在晋董狐笔,在秦张良椎,在汉苏武节”天还没亮,我便又听到了外公的读书声。年幼的我好奇他念的是什么内容,便向他询问。“这是《正气歌》,里面讲了许多有民族气节的人物和故事,我讲给你听怎样?”他满怀兴致对我道。“呃”,我犹豫了一下,点了点头。我坐到外公身边“在齐国有一个史官名叫。”后面的内容我没再听可能是又睡去了吧?但我现在懂了,他这是为了让我做个有正气的人。
“人生世上,势位富厚,盖可以忽乎哉!”这是《古文观止》中《苏秦以连横说秦》的尾句,这次被我听了出来。“这话不对,人生怎么只有钱和权,我认为这些外在因素并不重要!”“哈哈”外公笑道:“没错,但你站在苏秦的角度想一想,他手上拿着六国相印,可不就可以忽乎哉了?”于是,我立刻联想到自己的名字,仕途达到原来是这样,原来是这样啊!“这是让我报效祖国呀!”
外公在我眼中是个奇才,琴棋书画,就算是个手工也可以露几手。我至今记着,他拿到我写的书法作品后发出的赞美声:“好啊!写的真好!周家后继有人了”
但是,当时只道是寻常,他离开了,因为癌症。他虽离开了,但我们还经常念叨他。
他告诉我:“人生百岁千更梦,万水千山一盘棋。”听上去虽不押韵,却留下了他对人生的态度与感悟。我猛然间忆起,一天清晨,他不断朗诵的一首诗“行人莫听宫前水,流尽年光是此声”。外公呀外公,这“宫前水”不就是您的“读书声”吗?这声音带大了我,也带走了您呀!留下的却是您的智慧,一种正气,一种人生的态度。
唯有外公读书声。