“我们绝交吧!”我不记得,我是鼓起多大勇气站在她面前,说出这样的话;只记得,那天,天很蓝,阳光很暖,心却很凉。八岁那年,她穿着雪白的公主裙来找我玩,当时家里只有我一个人。她在我面前转起来,开心地笑着:“我的裙子能飘起来呢!”为了和她比,我把自己冬天的裙子翻出来套在身上,也开心地转起来。姐姐回来后,却让我脱了裙子,重穿一件,可是我根本就没有裙子能转起来,像仙女一样。
明知道她不是炫耀,只是分享她的快乐,但是这件事,却成了我童年的阴影。十岁那年,我们在班里一起谈论暑假里去的地方。她说她去了故宫,去了天坛,去了北京的天坛公园……当时我就那么听她说,她讲的,对于我来说都是奢望,于是我下定决心长大要去看看。十二岁那年,下雨天。同学们都陆陆续续回家了。我站在校门口担忧地看着天空。她坐她爷爷的车回去了,我自己冒着雨回去。那时的我真的很羡慕,他有一个那么好的爷爷。她的爷爷是商人,而我的爷爷,是在山里放羊种地的农民。十三岁那年,她过十二岁生日。在大街上搭舞台和棚子,请了主持人,请了大约有三十桌的人。看着她幸福的笑脸和十二层形式各异的生日蛋糕,我哭了。不是因为她过生日我激动,而是因为我想起了自己的十二岁生日宴。
第一次,我感到那么失败,那么自卑。过去这么久,我不再觉得,他是这世界上最好的人,但我不得不承认,他是我在记忆深处最深沉的回忆。“我们绝交吧!”她的表情很诧异,她问我:“为什么?”“因为我们不是一个世界的人。”我觉得我的声音都在颤抖。“为什么?”“因为公主裙是我梦寐以求的物品的时候,你已经不稀罕了;因为在我淋着雨回家的时候,你已经坐着车回去了;因为奢望去北京旅游的时候,你已经去过了;因为我想要买芭比娃娃的时候,你的已经坏了;因为我喜欢他的时候,你已经和他在一起了……”我举了好多好多例子,直到自己哭得泪流满面。从小到大,这么多年,她的所有都能引起我的自卑,我只能说,女孩儿的嫉妒心太可怕了。我嫉妒她,却从未讨厌过她,从小到大,她就像是温室里的花朵,而我,只是天空下不知哪个角落里的野花。
做了这么多年的朋友,从小班到初中毕业。闺蜜说:花朵很美,却总是会有凋零的那一天。温室的花朵很漂亮,却经不起风吹雨打,而角落里的野花,把坎坷和磨难习以为常。自卑?自卑只会让自己陷入漩涡,人总是要好好的活着,面朝大海,春暖花开。去寻找被自己掩埋的自信,开心地活着吧!这对于自己而言,又何尝不是另一种意义呢?