我的妈妈作文
学校倡导的课堂教学新模式改变了传统的“老师讲,学生练”的旧习惯,倡导老师是课堂的激发者、引导者、组织者,发挥了学生的主体作用。在平时的课堂上,老师把几个人分为一组,建立了组名、愿景、口号。让我们自主学习、合作讨论,完成共同的学习任务,有明确的责任分工,是互相性的学习,能培养我们的团队精神和合作精神。在合作学习中,我学会了交往,学会了参与,学会了倾听,学会了尊重他人。
自主学习、合作讨论就是让分为一组的学生对问题、文章的理解进行讨论、交流,提出自己的困惑,进行合作探究式学习。它既培养了我们严谨的逻辑思维能力,又给予了我们的自信心,强化竞争意识。在课堂中,我们可以畅所欲言,积极发言,是我们在课堂上的思维得到了充分发散与碰撞。
实施了学本课堂的教学方式后,以前我上课总是不敢发言,现在敢举手发言、质疑。每个星期的星期五,是家长开放日,让家长走进校园,坐在教室里听自己的孩子讲课,感受一下课堂的气氛。我的妈妈,每次都去,每次听后都有不同的感受,夸我长大了,胆子变大了,看到我在课堂上的精彩表现,很开心。自从实施了学本课堂的教学方式后,我从以前的胆小、不敢举手发言,变化为敢与老师交流,和同学交流,使我的学习有了进步,也培养了我自主学习的能力。我很喜欢这样的学习方法。