我的奶奶今年58岁了,由于小时候家里穷,再加上那时候重男轻女,只叫儿子读书,不让女儿读书,所以她是一个字都不认识的文肓。
因为奶奶是文肓,所以她有时讲话无分寸,经常出口伤人,给家中人造成了较大的伤害。特别是待我妈妈很不好,经常和妈妈起冲突,因此奶奶和妈妈之间形成了很大的隔阂。妈妈经常想和奶奶和好,但是没有文化真的很难沟通。我爸爸是一位教师,家中既不好责怪奶奶,又不好责怪妈妈。爸爸是一位多才多艺的人,曾经为村里的村民扫了多名文肓,就是扫不掉家中奶奶的文肓。我经常和爸爸开玩笑:“你为人家扫肓,不为奶奶扫肓,真是不应该。”爸爸总愁眉苦脸地说:“人家的肓好扫,家中的肓难扫。你奶奶动不动就开口骂,怎么扫除她的文肓呢?”但奶奶待我最好了,她在家中最喜欢我这个孙子,把最好吃的留给我吃,我在她面前撒娇,她从来也不会发火。她最喜欢听我的话,我好像是家中的小皇帝,大家都特别喜欢我。我自从看了爸爸的扫肓资料后,总在思考:我是一名六年级的学生,将要小学毕业了,我要根据爸爸的扫肓资料,把奶奶的文盲扫除。现在我们家中的生活条件好了,奶奶不愁吃,不愁穿,干家务活有妈妈,她是很轻松的,我要趁这个大好时光,给奶奶补习文化。
说干就干,扫肓行动就这样开始了。我想尽办法,让奶奶高兴。趁她高兴的时候,主动进攻,叫她跟我学。我首先教她写自己的名字,写村子名,星期六一个上午还不到,她就学会写自己的名字了,我当她像小孩子一样哄她,使她对学习产生了浓厚的兴趣。后来,我就根据爸爸的扫肓资料,有计划的教她。经过长时间的练习,奶奶终于达到了浙江省扫肓要求,终于认得许多字了。有文化就是不一样,奶奶在家中的唠叨也大大减少了,家中也出现了和谐的气氛。
爸爸妈妈看见我给奶奶补习文化,他们都高兴得不得了,直夸我懂事。为了奖励我,今年3月,我家买来了一台电脑。奶奶看见我电脑玩得高兴,常常在我旁边看,我也仔仔细细地给她讲,久而久之,奶奶也心里痒痒的,她想学高科技了。她希望我从学校老师处学来的知识都教给她。当然,只要奶奶肯学,我是很情愿教她的。奶奶把我当作她的老师,只要我教她的,她什么都喜欢听,什么都喜欢学。现在,奶奶终于能在电脑上上网、看新闻,关心国家大事了。她还准备学打牌呢!