阳光作文
“清清的河水不复存在,是因为污染的‘灌溉’。学校的光芒不再夺目,是因为差生的存在。”很少见到有这类出口就押韵的句子,似乎这正是学校生活的写照。至于这两句话,怕是也出自“差生”之口,坦白之中带些诙谐。 所谓的“差生”,不差别的,惟独学习上差点。
也许你会问:“老兄呀,作为学生,这一点能差吗?”回答很简单,不能差!那我岂非自相矛盾?其实也不尽然。“差生”的苦恼不是一般人所能理解的,或是说每个人都懂,那就是:鄙视。老师的鄙视,家长的鄙视,自身的鄙视。“差生”的形成也许就在一个瞬间,他们或是从入学第一天就成了“差生”,也可能是最近才被“加冕”。差生的称呼来源于一次考试、一本作业,差生的失足开始于一句话语、半点马虎。因为一次小考的失败而被定义为“差生”,这在老师眼里十分正常,而差生的命运似乎也是上天事先写好的剧本,你不去翻它时,它或许会被你想象成一段笑话,但当你捧起它一读时,你或许连祈祷它是一波三折、结局美好的资格都没有了,其实不是没有资格,而是没有勇气。
说起差生缺少勇气,或许你又会说我乱下定义了。你会说:“差生缺少什么勇气,我看他们胆子最大了,没事和人打架,与人吵嘴的全是他们,他们缺少什么勇气?”没错,差生在常人看来的确很有勇气,什么好学生不敢干的坏事他们统统包办。但实际上,他们畏惧得很,他们每做一件事,都得怀疑是否有被老师批评的危险,也许是天意弄人,或许是“剧本”的失败,当差生们做错一件事时,便会招来无尽的唾弃
。而在他们的内心深处,最为期盼的事就是脱胎换骨成为好生,因为好生做错了事也不会被骂得很惨。如此看来,差生更像是吸毒者,表面上看来连死都毫不畏惧,实际上,内心比任何人都空虚。 读到这,你准又得问了:“你怎么了解得这么清楚,难不成你还有过经验?”实不相瞒,本人其实也有过一段准差生的历史!不是为了别的,只是因为几次考试的失误,我便被戴上了“差生”的帽子,所以作为同类,我可能更有发言权。记得当年的自己不善学习,却懂得认真对待学习,不喜欢上课却仔细认真听课,或许这就是导致我如今没有彻底变成差生的缘故吧。“你什么时候滚呀,别老拖我们班的后腿!”小学二年级快搬家时,老师的这句话,如今我还记忆犹新。亲爱的师长,差生们真正需要的,是简单的一句赞叹、一种鼓励、一项创举和一次成功,这是最让他们激动的礼物!也许仅仅一个淡淡的微笑,大概就能成为他们“灿烂”的阳光。
望着此文,端坐着的你是否觉得自己正在阅读当年的日记,一种早已忘却了的感动是否由然而生?若你也是个差生的话,那就别再畏惧,因为你也有成功的权利。就把邻座的好生当作是为了向你学习而安排的,把老师当作是为了向你请教而为师的,把城市当作是为了让你独享而建造的,把阳光当作是为了让你灿烂而照耀的吧……