我自己作文
秋天的风总是自告奋勇地将时间吹成过往,再将过往吹成回忆。当我们真正想要寻觅时,它却像一部无声电影一样安静地躲在某个角落重新上演。
满满十六年的回忆啊,我从来都不曾数过自己究竟跨越过多少扇门,经历过多少次蜕变。也从来没有能够站在门口,欣赏门里门外的风景。
也许没有做过的事都是新鲜的吧!今天我想要站在厨房的门口看看妈妈做饭。
先是准备工作——洗菜。妈妈按照心中的菜谱拿出各种食材在水龙头下搓洗。水流不断冲击着蔬菜表面的污泥,也冲击着妈妈因为用力而发白的手指骨节。好了,洗菜工作完成了,妈妈用双手抓住洗好的菜用力向水池甩了甩,想要尽可能地甩掉蔬菜表面存留的水渍,然后再很程序化地让它们躺在案板上。
接着,妈妈拿起菜刀要开始将这些完整的个体一一分离了。对于切菜我难免心有余悸,因为他有着锋利的刃,一旦一刀下去,弄错了方向,就会血肉模糊。到那时,会是多么可怕的情景啊!可是,我却没有想到,生活早已让妈妈拥有了娴熟的技艺。她切菜时不仅频率很高,切出来的菜也很规则细致,可以说已经达到了专业厨师的水准。我不由得为自己庸人自扰的顾虑感到羞愧。
该炒菜了,先倒油,再开火,然后将已经切好的菜放到锅里去。这一系列的动作,她进行得是那么地流畅,没有丝毫的停顿。因为我不知道这每一个动作早已被妈妈重复过成千上万次。生活的经验似乎已经让她忘记了该在哪里出错。
我一直都站在厨房的门口,静静地凝视着妈妈弯成的令人心酸的弧度,虽然没有了夕阳的映衬,可是依旧夺目。我突然感觉脸上有什么东西不停地下滑,有着灼人的热度,不到半小时,一顿丰盛的晚餐就做好了。妈妈笑着对我说:“吃饭了!”我还来不及回答,就被她的笑容震撼了。那是冰雪融化后,初春的阳光洒在脸上时的微笑。我猛然意识到原来妈妈的笑容可以这么舒心,这么美好,而我却未细细体味过,更不曾真正地懂得过。
十六年了,我知道妈妈当然是爱我的,自己是沐浴在爱的阳光里,幸福无限。可是今天我的心哭了,泪水流进心底,溶解了各种各样复杂的情感。
我明白了,爱永远都是无声息的。就好像有些优美的旋律从来没有被弹奏过,有些火把从来没有被点燃过,有些关心与呵护从来没有被留意过。而现在因为懂得,我的世界有了声响,有了光,有了爱。
懂你,爱在心间滋滋地抽出了嫩芽。