外婆家的院子里有一只母鸡,它时常率领着一群可爱的小鸡,在花丛中快乐地嬉戏。花丛芬香无比,有白玉兰、月季、大丽菊、牵牛花……千姿万态,把蜜蜂和蝴蝶也吸引来了。
我从玉米地里找来了一个鲜美的大玉米,仔细地把玉米粒一粒一粒地掰下来。“哗啦,哗啦,哗啦……”玉米洒在前院的花丛旁,一见到这情景,母鸡便率领小鸡们一窝蜂地跑上来低头啄食。不一会功夫,玉米粒被吃光了。吃完地上的,它们见我手里拿着玉米棒,马上仰起脖子,要来啄我的手。我赶紧把玉米棒扔出去,鸡群们迅速朝玉米棒追过去,对着玉米棒围攻起来。看它们为一个玉米棒争得不可开交,无可奈何之下,我又找到了一个玉米,边掰边洒,为了不让鸡群争抢,我费劲脑汁,这边洒几粒,那边洒几颗。好不容易才把鸡群安顿好,可是过不了一会儿,又是刚才那个场景,真是拿他们没办法。
小鸡虽然淘气,但又很可爱,这让人忍不住要去摸一摸。可我又怕小鸡们要来啄我,于是,我蹑手蹑脚地跟着外婆来到鸡群的旁边,偷偷摸摸地准备从后面入手。见一只小鸡低头找食,我趁机轻轻地摸了一下小鸡的后背,小鸡毫不防备,被我吓了一跳,扑打着翅膀逃开。这时,只见母鸡朝我“咕咕”地叫了几声,全是不满的声音。我的天,母鸡以为我要欺负它的孩子呢!
乡村的生活是美好的,是欢乐的。走进乡村,像是走进了如诗如画的画卷里,像是走进了妙趣无穷的乐园。