美丽作文
锡岩仙洞位于南岳七十二峰之一的凤凰峰南麓,距罗荣桓元帅故居约四公里,素有“楚南第一景”之誉。一个阳光灿烂的冬日,我在爸爸妈妈的带领下,终于乘车踏上了前往的路途。
参观完罗帅故居和纪念馆后,伴随着我们一声声惊叫,如同坐过山车一般,沿着蜿蜒起伏的盘山公路,我们到了锡岩山庄。吃过午饭,我们兴致勃勃地去游览锡岩仙洞。
洞口不大,呈裂缝状,隐在悬崖峭壁拐角的灌木丛中。一位帅气的导游叔叔带着我们走进了这深不可测、奇异百变的人间仙境。初入洞,黑暗神秘,道路狭窄,仅容两人侧身。导游打开灯光,溶洞顿时就像一个晨妆后的少妇,慢慢揭去了蒙胧的头纱,露出了容光焕发的面容。
我们一路蛇行,边走边看,石笋、石林、石柱、石幔琳琅满目,千姿百态。十八洞风景,大如戏台,小则盆景,无不令人称奇。踏入洞内,感觉就像进入了一座珍藏着千古雕塑名作的艺术之宫。洞中的景物在五彩灯光的映照下,格外迷人。我静听着导游叔叔娓娓动听的讲解,眼睛随着手电光的转动,“仙龟迎宾”、“孔雀开屏”、“牛郎织女”、“孟母三迁”、“空中舞台”......众多栩栩如生的景点映入眼帘,真是眼花缭乱,目不暇接。
走到一个路口,导游叔叔指着屹立在道旁的一根柱子,风趣地说:“你们瞧,这是孙悟空留下的定海神针,把它保留在这呢。”真神奇!我心里暗暗想道。柱子主体灰白色,唤名“擎天柱”,千百年来,似乎狂风吹不倒它。在彩灯的照射下,仿佛一根闪闪发亮的巨大荧光棒。我们继续前行,来到了一个石阶下,导游叔叔叫大家停住脚,用手电筒照射着旁边一棵非常像树的石柱 ,神秘兮兮地说:“这是棵摇钱树,传说如果摸了这棵树,它就会给你带来好运。”我们们听了,“哇”的一声惊呼,争先恐后去摸,都想让好运降临在自己身上。我也不例外,竟挤上去反反复复摸了十多遍,那种感觉,就好像好运要降临了。摸完后,我又站在一旁仔细端详这棵“摇钱树”,觉得它像一位持剑的勇士,又像一个顶天立地的巨人,让人浮想连翩。洞顶滴下的水点,像断线的珍珠,落入我的手掌,感觉十分清爽。我们沿着石阶盘旋而上,走到一处开阔地,但见洞顶与洞的两壁犹如斧凿刀削一般,险峻异常,再加上两壁的彩灯映照,使洞内迷迷蒙蒙,幻象环生。洞内的钟乳石,如果你从侧面看,仿佛一座瀑布从上倾泻下来,撞击在岩石上,形成一片白茫茫的水浪。我们站在桥上,下面是条河,虽然没有水,但是里面有许多鹅卵石,白白的,圆头圆脑的,真像鹅妈妈下的大鹅蛋。往里走,看到的是两只鳄鱼,一只大的,一只小的,大的抱着小的,生怕它出一点危险,真是母子深情啊。再往里走,又要过一个洞,这个山洞又弯又长,时而宽似街道,时而窄得只能容一人过。变幻莫测,别有洞天。
游览完后,我们依依不舍地离开了锡岩仙洞,结束了这次难忘的美丽之旅。