启示作文
蚁熊顾名思义就是吃蚂蚁的熊,它是世界上最大的食蚁兽,平均每天要吃1.8万只蚂蚁。
华莱士是美国哥伦比亚大学生物学德籍客坐教授,他发现蚁熊有一种特殊习性∶它吃蚂蚁时绝不会赶尽杀绝。每挖开一个成千上万只蚂蚁的窝,它只会把一小部分蚂蚁吃掉,其余全部放生,径自寻找下一个蚁穴。最后,华莱士得出这样的结论∶这是蚁熊为了使自己的种群在地球上生存,就必须让蚂蚁家族子子孙孙生存繁衍下去,蚁熊必须这样做。
华莱士从蚁熊得到启示∶现在人类却不加节制的利用地球上的有限资源,比如∶乱开采石油,乱挖金矿……这样,我们的子孙后代到不了下一个世纪就会没有各种有限资源可用了,然而,这些东西又是工业时代所需要的,不可少的。于是,华莱士向美国政府提出建议∶立即封井停止开采仅有20年储量的本土石油,给子孙后代留作遗产。大力开发水力、风力、太阳能、废物利用等不花钱的自然资源。美国政府接受了他的合理建议。
如果现在我们再不加节制地浪费东西、开发各种有限资源,那么地球上的最后一滴水将是人类的眼泪;那么地球的丧钟将要敲响;那么地球上将只剩下变形的人类,死寂的大海,污浊的空气,灰暗的颜色,随时倒塌的高楼,除此之外,便是让人窒息的压抑和荒凉。