我的妹妹有一支25元的钢笔,是表姐送给她的。因为这支笔书写流畅,我写作业时经常向妹妹借用这支钢笔。
这天放学,我和妹妹一起回家写作业,我又向妹妹借用了那支昂贵的钢笔。可作业写完后妹妹清理书包时,却发现那只钢笔不见了,吵着闹着要我还给她。我明明写完作后就放在书桌上,并没有占为几有呀,无论我怎么解释,妹妹就是不依,越说越哭得伤心,说一定是我放在了自己的笔盒里,外婆闻声过来了,看妹妹哭得那么伤心,听信了她的话还翻看了我的笔盒,并没有找到那支钢笔。妹妹不依不饶,还要检查我的书包,我觉得她们一格一格的翻我的书包是对我人身的侵犯,因为我根本没拿这支笔!我气鼓鼓地跑回了自己的家。
妈妈看我一个人哭着跑回来,向我询问了原因。我告诉了妈妈我的委屈,觉得妹妹很不讲理,外婆又偏听偏信。妈妈拉着我对我说:“妹妹把钢笔借给你,笔是在你手上不见的,你就有责任”。仔细想妈妈的话很有道理,我决定和妈妈一起回到外婆找那失踪的钢笔。因为我和妹妹一直在卧室里写作业,笔应该不会飞离书桌。任凭我在书桌上抽屉里桌子下,始终没有钢笔的踪迹。最后我和妹妹决定把书包里的东西都倒出来仔细检查。功夫不负有心人,终于我们在妹妹的英语书里找到了。原来,她的钢笔是我听妹妹背完英语给她签字时,就和书夹在一起,妹妹收捡英语书时并没有注意到,这样就产生来了误会。
这场风波虽然过去了,但给了我很大的启发,我们受到误解或委屈时,生气伤心烦恼是不能解决问题的,更需要冷静认真分析一定会真相大白的。另外,我们还应有一颗豁达宽容的心,人的一生不可能风平浪静,但受到误解而能受之不失为一种对待误解的积极态度。