每年的24日的晚上,就是平安夜。何谓平安夜呢?平安夜是西方的节日,是基督教社会庆祝节日之一,隆重于我们的春节。在平安夜这天,每家每户都会种好圣诞树,然后在家吃烤鸡,互相交换礼物,彼此分享生活中的喜怒哀乐,表达内心的祝福和爱,并祈求来年的幸福。可以说,我很喜欢平安夜,也一直很期待着今天的到来。平安夜,多么浪漫动人呀!不知道到了平安夜那天,我们家会发生一些什么样有趣的事情呢?请拭目以待。
下午五点半,我兴高采烈地回到家,一打开门,叮叮就摇着它那毛茸茸的尾巴朝我飞奔过来,势不可挡。进到家里,发现家中与以往并无不同之处,圣诞树不见踪影,火鸡也没正朝我点头微笑。看来,奶奶、爸爸和妈妈大概是忘了吧。我心里不禁有些小小的失落。
吃完晚饭,爸爸出去工作了,妈妈和奶奶正在厨房里洗碗,我一个人在房间里写着作业。平安夜啊,今天是平安夜啊!写着写着,我突然没心思再继续做下去了。这时,妈妈走到我的身边,我故意问道:“妈妈,今天是多少号来着?”妈妈平静地看了我一眼:“24号。”我顿时被石化了。难道妈妈不知道吗?还是……
我突然想起来了爸爸的一句话。那时,我和爸爸、妈妈正一起去逛超市,在路边,有许多花花绿绿,五彩缤纷,丰富有趣的圣诞节用具,我突发奇想,想用这些工具来装饰我家时,爸爸摇摇头,坚定地拒绝了:“圣诞节是西方的节日,我们过什么,胡闹!”我霎时间目瞪口呆,不知所措。的确,圣诞节是西方的节日,我们不必要过。但是,节日的目的是什么?不就是让我们大家拥有一个快乐、更充实的平安夜吗?就是不是我们的节日,如果我们参加了,那一个普通的夜晚不是变得很有意义吗?!
这个平安夜过得太平常,一点节日气氛都没有。