环保作文
去年暑假我和爸爸一起去泰山游玩。上山时正是傍晚时分,我以为没有多少人,结果上山的人还是很多。爸爸告诉我这些都是来看日出的,想想自己也要和他们一起看朝气蓬勃的太阳从地平线上喷薄而出,心情不由得激动万分。
我和爸爸跟着人群,一边拾阶而上,一边欣赏着泰山的美景。落日下的泰山似乎更加巍峨、雄伟,从山上俯目而望,群山叠翠,绿色的树木就像一条绿色的绸带环绕着高峻、嶙峋的大山,好一幅美丽的大山秀木图啊。人们赞叹着大自然的鬼斧神工,随着连绵起伏的山势翻过了好几座小山,渐渐地有些累了,三三两两慢下了脚步。我也感觉两条腿像灌了铅,喉咙干得像火烧一样,于是我向爸爸提议到小店门口休息一下再继续上山,爸爸同意了。
我们来到了小店门口,爸爸买了水,我一把接过来喝了一大口,抬头看了看店门口的小椅子上坐了好多像我们一样的人,有的一口气就喝了一瓶水,有的一小口一小口地呡着。他们一边谈着沿途的美景,一边讨论着上山后怎么度过等日出的那段时间,疲惫的脸上露出兴奋的光芒,好像说着说着就激动地攒足了力气,于是站起身拍拍衣服就走了,留下了一地的空瓶子还有食品袋。“爸爸,我们也走吧。”我生怕自己赶不上人流,去晚了找不到好位置等日出。爸爸拍拍我的头,笑着说:“不急,你看这个妹妹在干嘛?”
我好奇地随着爸爸的目光看去,一个七八岁模样的小女孩正在捡拾地上的垃圾。我漫不经心地说:“到处都有生活困难的人,这有什么奇怪的。”爸爸看了看小女孩,又看着我说:“你可是个小哥哥,去看看有什么能帮忙的好不好?”我点点头说:“好呀。”我拿着爸爸吃完的方便面空碗和自己喝空的水瓶递给小女孩,说:“小妹妹你要这个吗?”“嗯。”她低着头接过东西告诉我,“我想帮爸爸做点事。”原来小女孩的爸爸是这座山上的保洁员,他不但要负责收拾这座山的垃圾,也要收拾那些被人们扔下山的垃圾。
听她这么一说,我想起来了,在沿途的山壁上有时候会看见一两个小黑点,爸爸说那是清理山壁上垃圾的保洁员。他们像蜘蛛人一样系着绳索,沿着山壁而下。当时我还说那得多危险啊。“其实,只要大家不乱扔垃圾,我爸爸就不用那么累,不用干那么危险的活了。”小女孩轻声讲。
我听完惭愧极了,忙扯过爸爸手里的方便袋:“小妹妹,我上山的路上一定帮你把大家扔在路上的垃圾送到垃圾桶里去,也一定帮你告诉大家不要乱扔垃圾了。”小女孩高兴地看着我:“谢谢。”
天,渐渐地黑了下来,上山的路在脚下越来越高,而一条新的环保之路才刚刚开始。保护环境,关爱他人,有时其实很简单,就是用一个方便袋装好自己的垃圾,送它们去垃圾桶。
环保其实就是从小事做起……