有关台湾的作文
来到台湾的第二天,我们前往故宫博物院。“台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆,坐落在台北士林镇外双溪,从外观看,它是一座中国宫殿式建筑,共四层,白墙绿瓦。据说这里收藏了包括清代故宫,沈阳故宫和原热河行宫等处旧藏之精华,以及海内外各界人士捐赠的文化物品,共65万件。”在乘坐大巴前往故宫的途中,我一边听导游的讲解,一边暗暗惊叹,哇,这么多宝贝啊!今天我可要大饱眼福啦!
走进故宫博物院,现代化的气息扑面而来,那些历史长河中沉淀下来的宝物,犹如穿越时光隧道的精灵,在此驻足憩息。在这些宝物中,最有名的当属“肉形石”,“翠玉白菜”和“毛公鼎”了。“肉形石”为中国四大奇石之一,咋一看,就像一块令人垂涎三尺,肥瘦相间的“东坡肉”。肉形石是一块天然形成的石头,无论谁初次看到必定都会认为这是一块栩栩如生的五花肉。“肉”的肥瘦层次分明,肌理清晰,毛孔宛然,表皮上还泛着光泽,我真想吃了它!“翠玉白菜”也十分逼真,据说这是光绪皇帝妃子瑾妃的嫁妆,“白菜”上还雕刻着两条虫子,寓意为瑾妃的清清白白和多子多孙。还有“毛公鼎”,这是西周晚期的青铜器物,由做器人毛公得名。鼎的里面有铭文:完整的册命。肉形石,翠玉白菜和毛公鼎并称为台北故宫的“镇宫之宝”。
此外,还有很多很多著名的古董文物:婴儿枕,宝石红僧帽壶,莲花式温碗宋汝窑,五彩龙凤大盘,早春图……
故宫里的文物不仅多,而且寓意丰富,每一件宝贝都可以细细观赏好久,若不是时间不够,我真想一整天都呆在那里呢!下次有机会我一定还要再次前来游玩,争取把每样宝物都好好看一遍!我为祖国有五千年的灿烂文明而自豪!