有关台湾的作文
来到台湾的故宫博物馆,最值得一看的有三样东西,第一件是翠玉白菜,第二件是毛公鼎,第三件就是肉形石,这三件宝贝被台湾人戏称“白菜、猪肉炖火锅”。这翠玉白菜是一个翡翠制品,它原来并不是一块好玉料,但经过工匠别样的设计后变得容光焕发,成了一棵上绿下白的碧玉白菜,这白菜据说是清朝一位妃子的陪嫁品,取其寓意清清白白的好意头,更别具匠心的是在白菜顶部雕琢了一只通体碧绿的蝈蝈,这个小家伙身上的纹理清晰可见,似乎什么时候会像冬眠后苏醒过来,伸伸腰,弹弹腿就从上面跳下来。这只蝈蝈的任何地方都很精致,弯曲的腿显的弹性十足,而胡须也是活灵活现的,美中不足的是蝈蝈的一根胡须断掉了,据说是在北京故宫时就断了,有据可考。我们来到肉形石的展厅,这里的人真多,队伍排的老长,有各种肤色和说不同国家的语言的老外,还有说各种具有地方特色的中国话。
终于等到了,一看,竟然真的像一块五花肉,通体油光发亮,连肉上面的毛孔密密麻麻都看得清清楚楚,好象很好吃的样子,忍不住想尝一口是什么味道,真佩服这些技艺精湛的工匠,做出玉的五花肉,也能把别人的口水引出来。毛公鼎其貌不扬,它是一件西周晚期的青铜器,身上刻满了许多的象形文字。还有象征红山文化的玉龙,各类瓷器,书画作品还有许多件精品中的精品,应该是北京故宫里最精品,最有价值的都被带到这里来了。当年蒋介石费尽心机将这批宝物几经周折运到台湾,一共有六十多万件。由于时间很紧,还有许多的精品来不及观看,我们只能遗憾的离开了。