第一次煎蛋作文
一天,妈妈爸爸都加班去了,我一个人独自在家看书,突然觉得肚子很饿,想吃点东西,可我翻遍了冰箱,也没有发现有什么东西可吃的,肚子饿得“咕咕、咕咕”直叫,叫得我眼冒金星,我想:“这时要是有个香喷喷的煎蛋吃该有多好呀”。我灵机一动,与其挨饿还不如自己动手,说干就干,我决定给自己煎一个蛋,好好犒劳下自己的肚子,丢开书本,冲进厨房,开始煎蛋。
虽然以前时常看妈妈做菜,但第一次独自下厨房,我还是有点忐忑不安的,但是我坚信自己可以做到。我先是回想了一下妈妈平时煎蛋的过程——倒油、打蛋、煎蛋、出锅。我觉得还是很简单的,于是我就开始了第一次煎蛋之旅。
第一次煎蛋我又害怕又激动,倒好油我开始打蛋,我拿起鸡蛋刚准备打,“啪”的一声,鸡蛋掉在地板上了,也许是鸡蛋太光滑了或者是我没抓紧它的原因,鸡蛋跟泥鳅似的从我手中溜走了。“哎”的一声,我同情地看了一眼地上那个摔得粉身碎骨的鸡蛋,又抓起第二个蛋,心想着:“这次一定不会让你跑了”,于是我紧紧地握住它,生怕它再次“壮烈牺牲”。可能是因为我太过紧张用力过猛,我担心的事还是发生了,只听见“啪”一声,蛋被捏碎了,蛋壳、蛋清和蛋黄就像面糊一样全粘到了我手掌上,我楞了楞,苦笑道:“这也太倒霉了吧?原本就被饿得头晕眼花了,现在还被小鸡蛋给欺负得这么惨。不行,我怎么会被小鸡蛋打败呢?”不由分说,固执的我又抓起第三个蛋,这次我学乖了,轻轻的捏住鸡蛋两端,然后把它放在锅边轻轻敲一敲,再迅速把蛋壳掰开,把蛋液倒入油锅,扔掉蛋壳。
蛋液倒入油锅后,“哗啦啦、哗啦啦”响起了一窜清脆的声响,好像在夸我做的不错。我学着妈妈做菜的样子,拿起锅铲轻轻地铲开鸡蛋的边缘。过了片刻,鸡蛋变成了有点金黄,我赶紧把蛋翻了一面。又过了一会,鸡蛋的金黄色更加明显了,我赶紧把蛋铲出锅,装进盘子里。
看着自己平生第一次煎的蛋,卖相还是很不错的,虽然边缘有一点点的焦糊,但中间部分还是金黄金黄的,闻起来香气四溢,一看就让人食欲大开。
“咕咕咕,咕咕咕”我这不争气的肚子又开始抗议了,我迫不急待地开动,狼吞虎咽地吃着自己第一次煎的蛋,感觉特别香,特别好吃。
美滋滋地吃完了煎蛋,回想着煎蛋的种种窘况,我的心情久久难以平静,心想:“原来做菜这么辛苦,自己平时还总是挑三拣四的,实在不应该啊……”
刚想到这儿,耳边突然响起了妈妈的惊叫声:“我的天呐!陈萱霓,厨房怎么回事?”“糟了,忘收拾了……”