第一次煎蛋作文
在我的生活中,有许许多多的“第一次”:第一次养小动物,第一次参加运动会,第一次写日记一个个第一次都是我人生道路上难忘的成长足迹,时刻给我以启迪。这不,在这个特殊的假期中,我尝试了第一次做煎蛋。
眼看“三八”妇女节马上就要到了,我想送给妈妈一个礼物。可是送什么好呢?买的东西不够诚意,自己做的贺卡又显得不够隆重。有了!不如为妈妈做一次饭吧!
妇女节那天一大早,妈妈还没起床,我便悄悄地来到厨房,系上围裙,自我感觉真像一个大厨!可是我这“三脚猫”的功夫,给妈妈做什么呢?我翻翻这个,摸摸那个,拿不定主意。打开冰箱后,我突然眼前一亮对,做煎蛋!我看妈妈做过,挺简单的,应该难不倒冰雪聪明的我。
我拿了三个鸡蛋,又从碗柜里拿了个碗,学着妈妈的样子,将鸡蛋在碗边磕碎,蛋清蛋黄倒入碗中,搅拌均匀。准备工作做好了,我要大显身手了点火,热锅,放油。很快油就热了,我小心翼翼地把蛋液倒入锅中,不过还是有几滴不听话的油溅到了我的手上,我摸着被烫得生疼的手,听着蛋液在热油中发出的“滋滋”的声音,紧张地盯着锅里的一切。我发现蛋液开始膨胀起来,贴近锅底的一面差不多熟了吧?这么想着,我便用锅铲把鸡蛋翻了个个,果然,这一面已经变成好看的金黄色了。又煎了一会,鸡蛋已经散发出诱人的香气了。我默默地计算着时间:应该好了!关火后,我把煎蛋倒进了盘子里。
色、香倒是俱全了,不知道味道怎么样,让我先尝尝吧。我拿起筷子夹了一点鸡蛋放到嘴里呀!淡了坏了!我忘了放盐!正在这时,妈妈冲了进来,一脸焦急地问:“你在干嘛?怎么这么多烟?”啊?我这才注意到满屋子的烟,急忙打开抽油烟机。唉,我忘了,应该一开始就打开的。妈妈注意到了盘子里的鸡蛋,好奇地问道:“这是你煎的吗?”我垂头丧气地说:“今天是妇女节,我本来想给您个惊喜的,可是我煎蛋忘了放盐。”妈妈一脸不可思议,她大概没想到平时不进厨房的我会做煎蛋。不过,妈妈还是被这漂亮的煎蛋吸引了,忍不住拿起筷子吃了起来,边吃边激动地直夸我:“好吃,好吃!”看着妈妈开心的样子,我也忍不住笑了,默默在心里说:“妈妈,谢谢您对我的鼓励,祝您节日快乐!”
第一次做煎蛋的经历可真难忘!希望在明年的妇女节,我能为妈妈做出更多美味可口的饭菜!