第一次煎蛋作文
打开记忆的闸门,缤纷的往事奔涌而出,每当我退缩不前,我总会想起第一次煎蛋的情景……
还记得那是一个星期天的中午。天气很闷热,电扇呼呼转个没停,我呆在家,哪也没去,肚子也凑热闹似的唱“空城计”了,我条件反射地向厨房走去,厨房里传来“兹兹”的声音,空气中飘荡着饭菜的香味儿,像长了脚似的直往我鼻孔里钻。妈妈正在厨房给我煎荷包蛋呢。
我几乎是窜到妈妈面前,问:“我最喜欢的荷包蛋熟了没?”妈妈点着我的脑门说:“瞧你,饿坏了吧!马上就好了!”我乐不可支,拿双筷子就只等着荷包蛋出锅了,妈妈撇撇嘴不屑地说:“有本事自己做才好呢!”我被激将的涨红了脸,不服气地说:“有什么难?我一定会做!”妈妈眼睛里闪着狡黠的光芒,笑着说:“好吧!男子汉,看你的!”我自信满满地拿起了锅铲。妈妈不厌其烦地告诉了我煎蛋的方法与要领,并手把手的教我,哇!原来煎蛋这么简单啊!我决定亲自实践一下,一定不让妈妈小瞧了咱!
我急忙跑到冰箱前,打开柜门,拿出了两个鸡蛋。我学着妈妈的样,首先将锅烧热,再倒入适量的油,只见油在锅里翻滚着,发出了可怕的“兹兹”声,我的脑海里浮现出一幅幅惨不忍睹的画面,被烫伤的脸和手……我迟疑着,用眼角的余光瞟了一眼妈妈,只见妈妈正注视着我,示意我赶快打鸡蛋。我一咬牙,拿过两个鸡蛋使劲地一碰,鸡蛋裂开了一条缝,锅里却已经冒起了黑烟,我又惊又怕,哆嗦着手将鸡蛋从缝隙剥开,打碎在锅中,谁知,鸡蛋却不听话的滑到地上去了,锅里冒起熊熊大火,我吓得丢下锅铲,躲到一边去了。幸亏妈妈及时救驾,险些酿成大祸。待平复心情后,我手忙脚乱地拿来扫帚和拖把将地面清理干净了。然后呆在哪里,眼巴巴地望着妈妈,妈妈出乎意料地笑着说:“没关系,再来一次吧!”迎着妈妈的目光,我重重地点了点头,决心好好的再做一次。
这一次,我吸取了上次的经验,沉住气将两个蛋使劲的碰在一起,沿着碎缝迅速把鸡蛋剥开,只听见“吱”的一声,鸡蛋掉到了锅里。瞬间成了娃娃脸,我的心提到了嗓子眼,还好,总算进入锅中了,我擦了把汗,再打入第二个鸡蛋,一会儿功夫,鸡蛋边缘慢慢硬了,并卷了起来,蛋黄也变硬了,颜色也变浅了,终于可以起锅了。望着碗里两个黄灿灿的煎鸡蛋,我心里比吃了蜜还甜,我终于学会煎蛋了!
每个人第一次尝试都未必会成功,需要无畏的勇气和百折不挠的精神才能成功。失败乃成功之母!