优秀童年趣事作文
童年是人生中最无忧无虑的时期,童年中有太多趣事,现在回想起来还回味无穷,童年的趣事很多,但唯有那件趣事让我记忆犹新。
那是一个盛夏,爸爸从厂里值班的时候,抓了些爬叉。爸爸把爬叉带过来,让妈妈炸着吃。我向爸爸要来了三个爬叉进行比赛。我把这些爬叉放在了纱窗门上,它们的爪子顺着纱窗门上往上爬。我觉得很好玩,每次就把爬的最快的拿到纱窗最底下,这只爬叉好像想要追上那两只爬叉,爬的非常快。玩了大约十分钟,那只爬得最快的爬叉忽然间不动了。过了一会儿头上竟然冒了一道缝。又过了几分钟,这条缝裂的越来越大,好像有只脑袋钻出来。我把爸爸叫过来,对爸爸说:“爸爸,这只爬叉死了。”爸爸走过来,看着那只“死了”的爬叉,爸爸亲切地说:“这只爬叉根本就没有死,只是爬叉要变成知了了。”我看着看着,它还是不动,我就把它的壳剥了下来。我高兴地拿着知了给爸爸晃了晃,知了出来了!爸爸摇摇头说:“这下它可真的死了。”“为什么呢?”
爸爸说:“爬叉一般3~4年才能变成爬叉,蜕变需要两个小时左右。成虫出壳时,翅脉为绿色,身体为淡红色。它要自己通过重重考验,才能变成知了,并不是你去帮它完成,这样它就确实的死在你的手上了。”原来是这样啊,我恍然大悟,
有些东西必须通过自己的努力,才能完成的,并不是说别人帮你找出一个捷径,去完成的。这样有可能别人以为帮助了你,可是却害了你。