发现快乐作文
其实快乐如果也可以"分期付款",那我就可以一天快乐一点儿,每天都有一点儿。
周末午后,无缘由被点名训话,带着一肚子气步出办公室,迎面而来是冷的天气;加上阴冷的情绪,一下跌至了谷底。
细雨纷飞的站牌下,不禁对诸事不顺遂而怪嗔、怨怼起来。
无意识上了公车,在拥挤的沙丁鱼阵中仍为自己的际遇不平而怨天尤人。想着他人凭着家世背景,一进公司便在众人之上,而为公司卖命多年的自己,仍只是别人的出气筒……想及此,脸色就更加阴黯了。
快要下车前,走到司机身旁摸索着找零钱,却越摸越着急,身上竟没有半个铜板!
眼看车已靠站,司机、乘客面面相觑,却没有一个人准备同情我!不得已之下,我只好拿出千元大钞,颤抖着手准备投入「恕不找零」的投币口,突然..... 一位婆婆丢进十五元,告诉司机:「两票」便拉着我下车。
下车后我才知道其实婆婆自己坐是不用钱的,她身上的零钱只是随时为有缘人准备;而且今天也为了我提早两站下车,只因看我脸色不佳,想陪我一下而已。
知道这件事后,我满脸羞赧,想到婆婆刚才就站在我身边,而我却没有起身让坐……后来反倒让她来帮助我,真令我无地自容,一小段路程,婆婆一直温柔地执着我的手,解开我的眉梢,融化我的怨怒。
临别前她送了一个晴天小和尚给我,是她亲手缝制的,上面写着:
「手把青秧插满田,低头便见水中天;
心地清净方为道,退步原来是向前。」
婆婆说 :世上本来就不公平,我们际遇不好,却有人比我们更糟;我们怨上天不公平,那么换成我们是老天爷呢?我们能做得更好吗?凡事要多方面想想,其实自己是很幸运的了。 当婆婆说这话时,阳光在她慈祥的背影后绽放,而我也才发现她的腿不太方便,但竟为了一个陌生人,辛苦地多走一段路,反倒快乐无比……我的泪水滑落,自己的任性造成了别人的不便,原来自己也处处给别人惹麻烦哪!
婆婆谢谢您!您说的话我都听进去了,现在的我每天都过得很快乐。
快乐不是用追求得来的,而是发现得来的,凡事总有好的一面,只在于我们愿不愿意去发现而已;快乐的人懂得惜福,他们从不埋怨自己缺少什么,而会去自己拥有什么。你发现快乐了吗?